сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Первый космонавт Земли

Первый космонавт Земли

9 марта исполняется 77 лет со дня рождения Ю.А.Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин родился в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека.

Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юра 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище 10, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года (25 октября) начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.

26 декабря его вызвали на места нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.

3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты. 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. 12 апреля Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле "Восток". За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 г..

С этого свидетельства пилота он начал свою знаменитую Дорогу в Космос.

В 1966 г. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Не за горами был и собственный полет...

Гагарин защищает дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию Летчик-инженер-космонавт . До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В честь Гагарина его родной город Гжатск был перименован в Гагарин. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику.

Имя Гагарина уже давно стало нарицательным для пионеров в какой-либо области деятельности наравне с именем Колумба. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать .

27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.                         

 

 

 

 


Первая женщина- космонавт

Первая женщина-космонавт.

6 марта исполняется 74 года со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Терешковой В.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.

Закончила семилетку. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом.

Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Была зачислена в отряд советских космонавтов в 1962 году. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. 16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена.

Имеет много наград. Именем Терешковой назван кратер.


Венера- космическая сестра Земли

Венера- космическая сестра Земли.                                         

1 марта 1966 года советская автоматическая межпланетная станция "Венера - 3" достигла поверхности Венеры. Вместе с аппаратурой и радиосистемой "Венера-3" доставила на планету вымпел с гербом СССР. Правда, вымпел был выполнен из металла и представлял собой круг с изображением герба СССР. Все это размещалось внутри шара, стилизованного под глобус.

Венера — второе небесное тело после Луны и первая среди планет солнечной системы, на поверхность которой опустился космический аппарат, созданный руками человека. В обоих случаях это были советские космические аппараты.

Венеру часто называют космической сестрой Земли. Действительно, по своим внешним данным эта планета напоминает Землю. Ее поперечник всего на 600 км меньше земного, а сила тяжести на поверхности Венеры почти такая же, как и на Земле. Гиря в 1 кг, будучи перенесена на Венеру, весила бы там 850 г. Год на Венере несколько короче земного: он длится около 225 земных суток.

Если Луна удалена от Земли на несколько сотен тысяч километров, то расстояние до Венеры составляет, даже в моменты наибольшего сближения, около 41 млн. км. Поэтому изучение астрономическими методами нашей ближайшей космической соседки из семьи планет связано с весьма большими трудностями.

В день 45-летия запуска АМС «Венера-2» в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева была открыта выставка «45 ЛЕТ ЗАПУСКУ АМС «ВЕНЕРА-2» и «ВЕНЕРА-3».

                                   

 


Уголек и Ветерок - герои космоса.


22 февраля исполняется 45 лет со дня запуска ИСЗ «Космос-110» с собаками Ветерок и Уголек. Все слышали о прославленных собаках-космонавтах Белке и Стрелке. Но мало кто знает о самых героических собаках-покорителях космоса, Ветерке и Угольке. До Гагарина в космических полетах участвовало 48 собак, не все они, к сожалению, выжили. Но все же собаки доказали – живой организм может летать в космос. Потом полетел Гагарин. 22 февраля 1965 года стартовал биоспутник «Космос-110» с Ветерком и Угольком на борту. 
Две хирургических бригады оперировали так называемых боевых собак. В результате к запуску на биоспутнике было подготовлено 30 собак, а прооперировано более сотни. Работая одновременно, две бригады производили гастростомию с выводом фистулы пластику левой сонной артерии в кожный лоскут вживление электрода в область каротидного синуса, вживление подкожных ЭКГ-электродов и ампутацию хвоста. 
В послеоперационный период животным вводили глюкозу, сердечные средства, витамины. антибиотики (бициллин). Трудно поверить, но после таких серьезных вмешательств собаки чувствовали себя вполне здоровыми уже через две-три недели.
Затем собак оперировали повторно. Проводилась уникальная операция по вживлению сосудистых катетеров в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови..
В феврале 1966 года собаки уже летели на Байконур в самолете С.П.Королева. Биоспутник "Космос-110" был запущен в конце февраля 1966 года с 31-й Королевской площадки в 1 час 30 минут ночи.
Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До того их звали Снежок и Ветерок, но за два часа до старта мы узнали, что Снежка переименовали в Уголька, так как он был темного окраса.
Через 40 минут после вывода ракеты на орбиту по "Голосу Америки" было передано сообщение о том, что в Советском Союзе осуществлен запуск спутника "Космос-110" с находящимися на борту собаками Уголек и Ветерок.
После запуска было скучно и грустно, все мысли были о собаках, о них, бедненьких...Спутник приземлился 17 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. 
Через некоторое время собакам удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Уникальный эксперимент на биоспутнике "Космос-110" дал много ценной информации для подготовки первого в мире длительного (18 суток) полета человека в космос. Это был полет А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова на корабле "Союз-9".



Российская орбитальная станция "Мир"


Российская орбитальная станция "Мир" ("Салют-8") была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года (ровно 25 лет назад). Она пришла на смену орбитальным станциям «Салют» и стала на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.
Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр». Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения – «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн.
Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.
За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.
В рамках программы «„Мир“ - „Шаттл“» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.
На российском космическом комплексе «Мир» установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос:
Валерий Поляков — непрерывное пребывание в космосе в течение 438 суток (1995 год).
Шеннон Лусид — рекорд длительности космического полёта среди женщин — 188 суток (1996 год).
В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет. Пристыкованный к «Миру» космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей.
В 8 часов 59 минут 24 секунды обломки орбитального комплекса упали в воды Тихого океана. Вот точные координаты центра затопления - 40 градусов южной широты, 160 градусов восточной долготы. В 2 часа 20 минут утра по московскому времени станция вышла на предспусковую орбиту. В 3 часа 32 минуты комплекс получил первый тормозной импульс. В этот момент он находился над Южной Америкой. Второй тормозной импульс был дан в 5 утра, когда статридцатисемитонная станция проходила над экватором в районе восточного побережья Африки. Третий заключительный этап торможения завершился символично - в это время станция находилась над космодромом Байконур, откуда в 1986 году она отправилась в свой 15-летний космический полет.


Элективный курс по физике для 9 класса


Элективный курс для 9 класса
«Я решу задачу по физике!»

Пояснительная записка
Образовательное, политехническое и воспитательное значение решения за¬дач при изучении школьного курса физики трудно переоценить. Основные понятия и законы физики не могут быть усвоены на достаточно высоком уровне, если их изучение не будет сопровождаться решением различного типа задач: качественных, расчетных, графических и др. 
Цели изучения курса: ознакомить учащихся с наиболее общими приемами и методами решения типовых задач по механике, задач повышенной сложности, нестандартных задач, которые формируют физическое мышление учащихся, дают им соответствующие практические умения и навыки, сберегают время для получения правильного ответа при выполнении того или иного задания.
Задачи курса - углубить знания учащихся по физике, научить их методически пра¬вильно и практически эффективно решать задачи.
- дать учащимся возможность реализовать и развить свой интерес к физике.
- предоставить учащимся возможность уточнить собственную готов¬ность и способность осваивать в дальнейшем программу физики на по¬вышенном уровне.
- создать учащимся условия для подготовки к ЕГЭ по физике, для поступления в класс физико-математического профиля.
 Решение физических задач - одно из важнейших средств развития мыслительных, творческих способностей учащихся. Часто на уроках проблемные ситуации создаются с помощью задач, а этим активизиру¬ется мыслительная деятельность учащихся. Ценность задач определя¬ется, прежде всего, той физической информацией, которую они содер¬жат. Поэтому особого внимания заслуживают задачи, в которых опи¬сываются классические фундаментальные опыты и открытия, зало¬жившие основу современной физики, а также задачи, в которых есть присущие физике методы исследования.

  Алгоритм решения физических задач.
1. Внимательно прочитай и продумай условие задачи. 
2. Запиши условие в буквенном виде. 
3. Вырази все значения в системе СИ. 
4. Выполни рисунок, чертёж, схему. 
5. Проанализируй, какие физические процессы, явления происходят в ситуации, описанной в задаче, выяви те законы (формулы, уравнения), которым подчиняются эти процессы, явления. 
6. Запиши формулы законов и реши полученное уравнение или систему уравнений относительно искомой величины с целью нахождения ответа в общем виде. 
7. Подставь числовые значения величин с наименование единиц их измерения в полученную формулу и вычисли искомую величину. 
8. Проверь решение путём действий над именованием единиц, входящих в расчётную формулу. 
9. Проанализируй реальность полученного результата. 


Учебно-тематический план предметного курса «Я решу задачу по физике!»

№ Тема Кол.
часов Виды деятельности Учеб.
четв.
1 Вычисление средней скорости движения. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 1 четв.
(9 час.)
 
2 График равномерного движения. Решение задач на чтение и построение графиков движения. 1 Практическая работа. 
Решение задач 
3 Давление твёрдых тел, газов и жидкостей. Решение качественных задач. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
4 Атмосферное давление. Решение качественных задач 1 Практическая работа. 
Решение задач 
5 Архимедова сила. Решение задач. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
6 Решение задач на тему «Архимедова сила». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
7 Механическая работа. Мощность. Энергия. Закон сохранения энергии. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
8 Простые механизмы. Правило моментов. Решение качественных задач. 1 Практическая работа. 
Решение задач 
9 Решение задач на тему «Правило моментов, КПД механизмов». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
10 Внутренняя энергия. Способы изменения Виды теплопередачи. Решение качественных задач. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 2 четв.
(7 час.)
11 Решение задач на тему «Вычисление количества теплоты». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
12 Уравнение теплового баланса. Решение задач. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
13 Решение задач на тему «Уравнение теплового баланса». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
14 Электрический ток. Соединение проводников. Решение задач на вычислении сопротивления цепи. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
15 Решение задач на тему «Законы постоянного тока». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
16 Решение задач на тему «Работа и мощность тока». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
17 Механическое движение. Основная задача механики. Закон движения. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 3 четв.
(10 час.)
18 Решение задач на тему «Относительность движения». 1 Практическая работа. 
Решение задач 
19 Решение задач на тему «Относительность движения». 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
20 График равномерного движения. Решение задач на чтение и построение графиков движения. 2 Работа со справочной литературой. Решение задач 
21 Инертность тел. Явление инерции. Причины изменения скорости тел. Первый закон Ньютона. Решение качественных задач. 2 Работа со справочной литературой. Решение задач 
22 Ускорение при равноускоренном движении. Второй закон Ньютона. Основной закон равноускоренного движения. Решение задач на нахождение скорости и ускорения по закону движения. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
23 Ускорение при равноускоренном движении. Второй закон Ньютона. Основной закон равноускоренного движения. Решение задач на нахождение скорости и ускорения по закону движения. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
24 График равноускоренного движения. Решение задач на чтение и построение графиков. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 4 четв.
(8 час.)
25 Вес тела. Изменение веса при равноускоренном движении. Невесомость 1 Работа со справочной литературой. Решение задач 
26 Работа с тестами 6 Контрольно измерительные материалы 
  Итого 34


Литература для учащихся
1. Баканина Л. П. и др. Сборник задач по физике: Учеб. пособие для углубл. изуч. физики в 9 кл. М.:  
2. Балаш В. А. Задачи по физике и методы их реше¬ния. М.: Просвещение, 1983.
3. Буздин А. И., Зильберман А. Р., Кротов С. С. Раз задача, два задача... М.: Наука, 1990.
4. Всероссийские олимпиады по физике. 1992—2001 / Под ред. С. М. Козела, В. П. Слободянина. М.: 
5. Гольдфарб И. И. Сборник вопросов и задач по физике. М.: Высшая школа, 1973.
6. Кабардин О. Ф., Орлов В. А. Международные физические олимпиады. М.: Наука, 1985.
7. Кабардин О. Ф., Орлов В. А., Зильберман А. Р. Задачи по физике. М.: Дрофа, 2002.
8. Козел С. М., Коровин В. А., Орлов В. А. и др. Физика. 9 кл.: Сборник задач с ответами и реш
9. Ланге В. Н. Экспериментальные физические за¬дачи на смекалку. М.: Наука, 1985.
10. Малинин А. Н. Сборник вопросов и задач по физике. 9 кл.. М.: Просвещение, 2002.
11. Меледин Г. В. Физика в задачах: Экзаменацион¬ные задачи с решениями. М.: Наука, 1985.
12. Перелъман Я. И. Знаете ли вы физику? М.: Нау¬ка, 1992.
13. Слободецкий И. Ш., Асламазов Л. Г. Задачи по физике. М.: Наука, 1980.
14. Слободецкий И. Ш., Орлов В. А. Всесоюзные олимпиады по физике. М.: Просвещение, 1982.
15. Черноуцан А. И. Физика. Задачи с ответами и решениями. М.: Высшая школа, 2003.
Литература для учителя
1. Аганов А. В. и др. Физика вокруг нас: Качествен¬ные задачи по физике. М.: Дом педагогики, 1998.
2. Бутырский Г. А., Сауров Ю. А. Эксперимен¬тальные задачи по физике. 9 кл. М.: Просвещение, 1998.
3. Каменецкий С. Е., Орехов В. П. Методика ре¬шения задач по физике в средней школе. М.: Просвеще¬ние, 1987.
4. Малинин А. Н. Теория относительности в задачах и упражнениях. М.: Просвещение, 1983.
5. Новодворская Е. М., Дмитриев Э. М. Мето¬дика преподавания упражнений по физике во втузе. М.: Высшая школа, 1981.
6. Орлов В. А., Никифоров Г. Г. Единый государ¬ственный экзамен. Контрольные измерительные мате¬риалы. Физика. М.: Просвещение, 2004.
7. Орлов В. А., Никифоров Г. Г. Единый государ¬ственный экзамен: Методические рекомендации. Физи¬ка. М.: Просвещение, 2004.
8. Орлов В. А., Ханнанов Н. К., Никифоров Г. Г. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к еди¬ному государственному экзамену. Физика. М.: Интел¬лект-Центр, 2004.
9. Тульнинский М. Е. Качественные задачи по фи¬зике. М.: Просвещение, 1972.
10. Тульнинский М. Е. Занимательные задачи-парадоксы и софизмы по физике. М.: Просвещение, 1971


Элективный курс по решению физических задач в 10-11 кл

Элективный курс по решению физических задач 
в 10-11 кл.

Способы решения задач по физике


Пояснительная записка
 Физика всегда считалась наукой естественной, причем фундамен¬тальной. Она раньше других естественных наук вышла на уровень ко¬личественной теории. А ее строгий язык описания позволяет получить максимально емкое и точное знание об объекте исследования.
Схема решения задач- определить объект ( или систему), который рассматривается в задаче, установить его начальное и конечное состояние, а также явление или процесс, переводящий его из одного состояния в другое, выяснить причины изменения состояния и определить вид взаимодействия объекта с другими телами ( это помогает объяснить физическую ситуацию, описанную в условии, и дать её наглядное представление в виде рисунка, чертежа , схемы). Заканчивается анализ содержания задачи краткой записью условия с помощью буквенных обозначений физических величин (обязательно указываются наименования их единиц в системе СИ).
 Задачи курса - углубить знания учащихся по физике, научить их методически пра¬вильно и практически эффективно решать задачи.
- дать учащимся возможность реализовать и развить свой интерес к физике.
- предоставить учащимся возможность уточнить собственную готов¬ность и способность осваивать в дальнейшем программу физики на по¬вышенном уровне.
- создать учащимся условия для подготовки к ЕГЭ по физике
Алгоритм решения физических задач.
1. Внимательно прочитай и продумай условие задачи. 
2. Запиши условие в буквенном виде. 
3. Вырази все значения в системе СИ. 
4. Выполни рисунок, чертёж, схему. 
5. Проанализируй, какие физические процессы, явления происходят в ситуации, описанной в задаче, выяви те законы (формулы, уравнения), которым подчиняются эти процессы, явления. 
6. Запиши формулы законов и реши полученное уравнение или систему уравнений относительно искомой величины с целью нахождения ответа в общем виде. 
7. Подставь числовые значения величин с наименование единиц их измерения в полученную формулу и вычисли искомую величину. 
8. Проверь решение путём действий над именованием единиц, входящих в расчётную формулу. 
9. Проанализируй реальность полученного результата. 








Учебно-тематическое планирование

Номер занятия Тема занятия Количество часов 
  Кинематика 5 ч 1 четв.
(9 час.)
1. Основные законы и понятия кинематики. 1 ч 
2. Решение расчетных и графических задач на равномерное движение. 1 ч 
3, 4 Решение задач на равноускоренное движение. 2 ч 
5. Движение по окружности. Решение задач. 1 ч 
 Динамика 4ч 
6. Законы Ньютона - наиболее общие законы движения. 1 ч 
7. Движение тела под действием нескольких сил в горизонтальном и вертикальном 
направлении. 1 ч 
8. Движение по наклонной плоскости. 1 ч 
9. Динамика движения по окружности. 1 ч 
 Законы сохранения в механике. 7ч 2 четв.
(7 час.)
10 Механическая работа и мощность. 
Решение задач.  
1 ч 
11 Закон сохранения и закон изменения импульса. 1 ч 
12, 13 Закон сохранения энергии. 2 ч 
14, 15,16 Решение задач. 2 ч 
 Молекулярная физика. Тепловые явления 10ч 3 четв.
(10 час.)
17,18 Основы молекулярно-кинетической теории 2ч 
19,20 Температура. Энергия теплового движения молекул 2ч 
21,22 Уравнение состояния идеального газа. Газовые законы 2ч 
23,24 Взаимные превращения жидкостей и газов 2ч 
25,26 Твердые тела 2ч 
 Электростатика 8ч 4 четв.
(8 час.)
27 Законы постоянного тока 1ч 
28 Электрический ток в различных средах 1ч 
29 Электрический ток в различных средах 1ч 
30 Работа с тестами 1ч 
31 Работа с тестами 1ч 
32 Работа с тестами 1ч 
33 Работа с тестами 1ч 
34 Работа с тестами 1ч 

В конце изучения данного курса учащиеся должны уметь:
o решать расчетные и графические задачи на применение уравнения равномерного и равноускоренного движения и движения по окружности;
o решать задачи на применение второго закона Ньютона в случае движения тела под действием нескольких сил;
o применять законы сохранения механики для решения кинематиче¬ских и динамических задач.

Литература для учащихся
1. Баканина Л. П. и др. Сборник задач по физике: Учеб. пособие для углубл. изуч. физики в 10-11 кл. М.: Просвещение, 1995.
2. Балаш В. А. Задачи по физике и методы их реше¬ния. М.: Просвещение, 1983.
3. Буздин А. И., Зильберман А. Р., Кротов С. С. Раз задача, два задача... М.: Наука, 1990.
4. Всероссийские олимпиады по физике. 1992—2001 / Под ред. С. М. Козела, В. П. Слободянина. М.: Вер-бум-М, 2002.
5. Гольдфарб И. И. Сборник вопросов и задач по физике. М.: Высшая школа, 1973.
6. Кабардин О. Ф., Орлов В. А. Международные физические олимпиады. М.: Наука, 1985.
7. Кабардин О. Ф., Орлов В. А., Зильберман А. Р. Задачи по физике. М.: Дрофа, 2002.
8. Козел С. М., Коровин В. А., Орлов В. А. и др. Физика. 10—11 кл.: Сборник задач с ответами и реше¬ниями. М.: Мнемозина, 2004.
9. Ланге В. Н. Экспериментальные физические за¬дачи на смекалку. М.: Наука, 1985.
10. Малинин А. Н. Сборник вопросов и задач по физике. 10—11 классы. М.: Просвещение, 2002.
11. Меледин Г. В. Физика в задачах: Экзаменацион¬ные задачи с решениями. М.: Наука, 1985.
12. Перелъман Я. И. Знаете ли вы физику? М.: Нау¬ка, 1992.
13. Слободецкий И. Ш., Асламазов Л. Г. Задачи по физике. М.: Наука, 1980.
14. Слободецкий И. Ш., Орлов В. А. Всесоюзные олимпиады по физике. М.: Просвещение, 1982.
15. Черноуцан А. И. Физика. Задачи с ответами и решениями. М.: Высшая школа, 2003.
Литература для учителя
1. Аганов А. В. и др. Физика вокруг нас: Качествен¬ные задачи по физике. М.: Дом педагогики, 1998.
2. Бутырский Г. А., Сауров Ю. А. Эксперимен¬тальные задачи по физике. 10—11 кл. М.: Просвещение, 1998.
3. Каменецкий С. Е., Орехов В. П. Методика ре¬шения задач по физике в средней школе. М.: Просвеще¬ние, 1987.
4. Малинин А. Н. Теория относительности в задачах и упражнениях. М.: Просвещение, 1983.
5. Новодворская Е. М., Дмитриев Э. М. Мето¬дика преподавания упражнений по физике во втузе. М.: Высшая школа, 1981.
6. Орлов В. А., Никифоров Г. Г. Единый государ¬ственный экзамен. Контрольные измерительные мате¬риалы. Физика. М.: Просвещение, 2004.
7. Орлов В. А., Никифоров Г. Г. Единый государ¬ственный экзамен: Методические рекомендации. Физи¬ка. М.: Просвещение, 2004.
8. Орлов В. А., Ханнанов Н. К., Никифоров Г. Г. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к еди¬ному государственному экзамену. Физика. М.: Интел¬лект-Центр, 2004.
9. Тульнинский М. Е. Качественные задачи по фи¬зике. М.: Просвещение, 1972.
10. Тульнинский М. Е. Занимательные задачи-парадоксы и софизмы по физике. М.: Просвеще


РЕШЕНИЕ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ(элективный курс)

РЕШЕНИЕ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ


Пояснительная записка
Курс «Решение задач по физике» выступает в роли дополнения содержания профильного курса, в полной мере обеспечивая углубленное изучение физики, направлен на удовлетворение познавательного интереса учащихся в рамках выбранного ими профиля. Курс «Решение задач по физике» дает больше возможности для самопознания, он сочетает в себе логику и полет фантазии, вдумчивое осмысление условий задач и кропотливую работу по их решению.
Цели данного курса
1) Расширение возможности социализации учащихся.
2) Развитие личности, ответственной за осмысление законов физики.
Задачи курса
1) Развитие творческих способностей учащихся на основе проб.
2) Воспитание личности, умеющей анализировать, самоанализировать и создавать программу саморазвития.
3) Развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять знания.
4) Усвоение учащихся идей единства строения материи и неисчерпаемости процесса ее познания.
5) Формирование познавательного интереса к физике, развитие творческих способностей, осознание мотивов учения.
6) Формирование умений выдвигать гипотезы, строить логические умозаключения, пользоваться методами аналогии и идеализаций.
Курс «Решение задач по физике» строится на следующих принципах:
- деятельность;
- научность;
- целостное представление о мире;
- психологический комфорт;
- творчество.
Учебно-тематический план(16ч)
№ Тема Кол-
во Виды деятельности Формы контроля
1 Выталкивающая сила. Давление внутри жидкости 1 Работа со справочной литературой. Решение задач. Тесты
2 Правило равновесия рычага. Момент сил. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач. Практическая работа Тесты
3 Уравнение теплового баланса 2 Работа со справочной литературой. Решение задач. Тесты
4 Соединение проводников. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца 3 Работа со справочной литературой. Решение задач. Практическая работа. Тесты
5 Оптика. Построение изображений в плоских линзах. 1 Электронный учебник Тесты
6 Построение изображений в плоских зеркалах. 1 . Практическая работа. Электронный учебник Тесты
7 Относительность движения 1 Работа со справочной литературой. Решение задач. Тесты
8 Движение тела под действием нескольких сил. 1 Работа со справочной литературой. Решение задач. Тесты
9 Движение тела под углом к горизонту 2 Работа со справочной литературой. Решение задач. Тесты
10 Закон сохранения импульса 1 Работа со справочной литературой. Решение задач. 
11 Экспериментальные задачи 2  
Содержание курса
Тема 1. Выталкивающая сила (1ч)
На первом занятии учащимся сообщается цель и значение курса, систематизируется знания учащихся о давлении жидкости на дно и стенки сосудов, давление внутри жидкости, выталкивающей силе.
Решение задач на тему: «Выталкивающая сила», «давление внутри жидкости».
Примерные задачи.
1. Имея динамометр, стакан с водой и металлический брусок, проверить, зависит ли величина выталкивающей силы от положения бруска в жидкости (горизонтальное, вертикальное, наклонное).
2. В каком случае уровень воды в сосуде поднимется больше: когда в него опускают связанные ниткой кусок свинца и дерева, так чтобы они плавали, или когда эти тела не связаны друг с другом? Ответ проверить опытом. 
Тема 2. Правило равновесия рычага. Момент сил (1ч)
Рычаги I и II рода. Условие равновесия рычаг. Правило моментов. Применение рычагов.
Тема 3. Уравнение теплового баланса (2ч)
Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Удельная теплота плавления. Удельная теплота парообразования. Закон сохранении энергии в тепловых процессах.
Примерная задача:
В чайник со свистком налили воду массой m1=1кг. И поставили на электрическую плитку мощностью N=900Вт. Через τ1=7мин. Раздался свисток. Сколько воды останется в чайнике после кипения воды в течение τ2=2мин.? Каков КПД плитки? Начальная температура воды t=20°C.
Решение:
 , св=4200 Дж/(кг•°С), L=2,3•106 Дж/кг, Qпол=св•m1(t2-t1), Qзат= N τ1,  
Плитка отдает тепло за 2 мин.  
На кипение воды идет  
С другой стороны , где Δm - выкипевшая вода.
  Δm=0,042 кг.
Масса оставшейся воды m2=m1-Δm m2=0,958 кг.
Тема 4. Соединение проводников. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца (3ч)
Виды соединений проводников. Смешанное соединение проводников.
Примерная задача:
Два резистора подключены последовательно к источнику последовательного напряжения U=12В. Сопротивление одного из резисторов R1=36 Ом. При каком значении сопротивления R2 второго резистора тепловая мощность, выделяемая на нем, будет максимальной?
Найдите эту максимальную мощность.
Тема 7. Относительность движения (1ч)
Подвижная и неподвижная система координат. Относительная скорость. Закон сложения скоростей.
Примерная задача:
Относительность движения:
1. Катер пересекает реку. Скорость течения скорость катера относительно воды . Под каким углом к берегу должен идти катер, чтобы пересечь реку: за минимальное время; по пройденному пути?
2. Лодочник, переправляясь через реку шириной L из пункта А в п. В, все время направляет под углом к берегу. Найдите скорость лодки относительно воды, если скорость течения реки равна , а лодку снесло ниже пункта В на расстояние .  
Решение: В системе координат XOY c началом в пункте А координат имеют вид
 ,  
Подставляя x=, y=L, получим  
Тема 8. Движение тела под действием нескольких сил. (1ч)
II закон Ньютона. Нахождение регулирующей силы. Движение тела по наклонной плоскости.
Примерная задача: (Движение тела под действием нескольких сил)
Какой угол наклона должна иметь крыша, чтобы вода стекала за минимальное время? Ширина крыши 2b.
Решение: Полуширина крыши b=sјcosα, где  
Ускорение капли а=gsinα. Тогда . Откуда .
Время стекания капли будет наименьшим, когда sin2α будет наибольшим, т.е. при sin2α=1, α=45Ъ.
Тема 9. Движение тела под углом к горизонту (2ч)
Движение под действием силы тяжести. Траектория движения. Дальность полета. Время полета. Время подъема. Максимальная высота подъема. Изменение координаты движущегося тела. Проекция вектора скорости на координатные оси.
Тема 10. Закон сохранения импульса (1ч)
Импульс. Закон сохранения импульса.
Тема 11. Экспериментальные задачи. (2ч)
Завершением курса «Решение олимпиадных задач по физике» является результат олимпиады по физике.
Литература для учащихся
1. Учебник физики 7,8,9 классов
2. Л. Касаткина. «Репетитор по физике» в 2-х томах, Ростов, педуниверситет.
3. Физика. Решение задач: в 2 кн. – Мн.: Литература, 1997. – (Библиотека школьника)
4. Лукашик В.И. Физическая олимпиада 7-9 кл., М. «Просвещение» 1987
Литература для учителя
1. Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 кл. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1974.-127с.
2. Минькова Р.Д., Свириденко Л.К. Проверочное задание по физике в 7, 8 и 10 классах средней школы. Кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1992. – 112с.
3. Кабардин О.Ф., Орлов В.А. Физика. Тесты. 7-9 классы: Учебно-методическое пособие. – 4-е издание, стереотип. – М.: Дрофа, 2000. – 96с.
4. Марон А.Е., Марон Е.А. Физика. 8 класс: Дидактические материалы. М.: Дрофа, 2002. – 128с.
5. Материалы районных, городских, республиканских олимпиад за разные годы.
6. Иванов Ю.Я. «Творческие экспериментальные задачи для 7-9 кл. 



Тематическое планирование уроков физики в 8 классе для дистанционного обучения

Тематическое планирование уроков физики в 8 классе  для дистанционного обучения
№ урока Тема урока Средства обучения,
демонстрации Сроки проведения
Тепловые явления(7 ч.) 
1 Тепловое движение. Внутренняя энергия. Диск №123 сентябрь
2 Теплопроводность. Конвекция. Излучение. диск №124 сентябрь
3 Количество теплоты. Единицы количества теплоты Удельная теплоемкость Расчет количества теплоты, не¬обходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаж¬дении. диск №124 сентябрь
4 Удельная теплоемкость Расчет количества теплоты, не¬обходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаж¬дении. диск №124 сентябрь
5 Решение задач. Сборник познавательных и развивающих зад. октябрь
6 Энергия топлива. Удельная теп¬лота сгорания топлива. диск №124 октябрь
7 Решение задач. Повторение. Сборник познавательных и развивающих зад октябрь
Агрегатные состояния вещества. (4ч.) 
8 Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания кристаллических тел. Диск №124 октябрь
9 Удельная теплота плавления Диск №124 ноябрь
10 Испарение. Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации пара Кипение. Диск №124 ноябрь
11 Решение задач. Сборник познавательных и развивающих зад ноябрь
Электрические явления.( 14ч.) 
12 Электризация тел. Два рода зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Электроскоп. Проводники и не¬проводники электричества. диск №124 ноябрь
13 Строение атомов. диск №124 декабрь
14 Электрический ток. Источники электрического тока. диск №124 декабрь
15 Электрическая цепь и ее состав¬ные части. Сборка простейшей Эл. цепи Диск №124 декабрь
16 Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр. Измерение силы тока диск №124 декабрь
17 Электрическое напряжение. Единицы напряжения диск №124 январь
18 Зависимость силы тока от напря¬жения. Электрическое сопротивление проводников. Единицы сопротивления диск №124 январь
19 Закон Ома для участка цепи. диск №124 январь
20 Расчет сопротивления проводни¬ка. Удельное сопротивление.Примеры на расчет сопротивления проводника, силы тока и напряжения. диск №124 январь
21 Последовательное и параллельное соединение проводников. Новое оборудование, демонстрационный опыт диск №124 февраль
22 Решение задач Сборник познавательных и развивающих зад февраль
23 Работа и мощность электрического тока. Диск №124 февраль
24 Нагревание проводников элек¬трическим током. Закон Джоуля—Ленца. Диск №124 февраль
25 Лампа накаливания. Электриче¬ские нагревательные приборы. Короткое замыкание. Предохранители. диск №124 март
26 Решение задач. Сборник познавательных и развивающих зад март
Электромагнитные явления. (2 ч) 
27 Магнитное поле. Магнитное поле прямого тока. Магнитные линии. Диск №124 март
28 Постоянные магниты. Магнитное поле постоянных магнитов. Магнитное поле Земли. диск№124 март
Световые явления. (5ч.) апрель
29 Свет. Источники света. Распространение света. диск№124 апрель
30 Отражение света. Законы отражения света. диск№124 апрель
31 Преломление света. диск№124 апрель
32 Линзы. диск№124 май
33 Фотоаппарат. Глаз и прение. Близорукость и дальнозоркость. Очки. Диск №124 май
34 Повторение Сборник познавательных и развивающих зад май




Тематическое планирование уроков физики в 9 классе для дистанционного обучения

Тематическое планирование уроков физики в 9 классе (дистанционное обучение)
  №
урока Тема урока Средства обучения,
демонстрации Сроки проведения
  Законы взаимодействия и движения тел. (14ч)
1 Материальная точка. Система отсчета. Перемещение Диск №118 сентябрь
2 Определение коорди¬наты движущегося тела. Перемещение при пря¬молинейном равномерном движении. диск №125 сентябрь
3 Прямолинейное рав¬ноускоренное движение. Скорость прямолиней¬ного равноускоренного движения диск №108 сентябрь
4 Перемещение при пря¬молинейном равноускоренном движении. диск №125 сентябрь
5 Решение задач Контрольно-измерительные материалы октябрь
6 Инерциальные си¬стемы отсчета. Первый закон Ньютона Диск №116 октябрь
7 Второй закон Ньютона. Диск №126 октябрь
8 Третий закон Ньютона Диск №126 октябрь
9 Свободное падение тел Диск №126 ноябрь
10 Решение задач Контрольно-измерительные материалы ноябрь
11 Закон всемирного тяготения Диск №125 ноябрь
12 Искусственные спутники Земли. Диск №126 ноябрь
13 Импульс тела. За¬кон сохранения импульса. Диск №116 декабрь
14 Решение задач Контрольно-измерительные материалы декабрь
Механические колебания и волны. Звук. (6ч).
15 Колебательное движе¬ние. Свободные колебания. Колебатель¬ные системы. Маятник. Диск №125 декабрь
16 Превращения энергии при колебательном движении. Затухающие колебания. Вынужденные колебания. Диск №125 декабрь

17 Распространение колеба¬ний в среде. Волны. Продольные и поперечные волны. Диск №113 январь
18 Источники звука. Звуко¬вые колебания.  
январь
19 Отражение звука. Эхо. Решение задач. Контрольно-измерительные материалы январь
20 Звуковой резонанс. Диск №125 февраль
Магнитное поле(6 ч.)
21 Магнитное поле и его графическое изображение. Неоднород¬ное и однородное магнитные поля. Правило левой руки Таб.№13, диск №120, февраль
22 Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Диск №125 февраль
23 Явление электромагнит¬ной индукции. диск №120 март
24 Электромагнитное поле. Диск №125 март
25 Решение задач Контрольно-измерительные материалы март
26 Интерференция и дифракция света Диск №125 март
Строение атома и атомного ядра. Использование энергии атомных ядер (13ч)
27 Радиоактив¬ность как свидетельство сложного стро¬ения атомов.Модели атомов. Опыт Резерфорда. Таб.№18,19; диск №125 апрель
28 Радиоактив¬ные превращения атомных ядер. Эксперимен¬тальные методы исследования частиц. Таб.№18,19; диск №125 апрель
29 Открытие про¬тона. Открытие нейтрона. Состав атом¬ного ядра. Массовое число. Зарядовое число Диск №125 апрель
30 Альфа- и бета- распад. Правило смещения. Диск №125 апрель
31 Решение задач Контрольно-измерительные материалы май
32 Ядерные силы. Энергия связи. Дефект масс. Диск №125 май
33 Деление ядер урана. Цепная реакция деления. Ядерный реак¬тор. Преобразование внутренней энергии ядер в электрическую энергию. Диск №125 май
34 Решение задач Контрольно-измерительные материалы май




В Год Российской космонавтики исполняется 100 лет Мстиславу Всеволодовичу Келдышу

В Год Российской космонавтики исполняется 100 лет Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, советского ученого в области математики, механики, космической науки и техники, государственного деятеля, организатора науки, трижды Героя Социалистического труда.
Родился 29 января 1911 в Риге в семье профессора Рижского политехнического института. В 1915 семья Келдышей переехала из прифронтовой Риги в Москву. В 1919-1923 годах Келдыш жил в Иваново, где отец преподавал в политехническом институте. В Иваново начал обучение в средней школе, получив необходимую начальную подготовку в домашних условиях. По возвращении учился в школе со строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, работал разнорабочим. Склонность к математике у Келдыша проявилась еще в 7-8-м классах, учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.
В 1927 окончил школу и хотел получить нравившуюся ему отцовскую профессию инженера-строителя, однако в строительный институт, где преподавал отец, его не приняли по молодости лет. По совету старшей сестры Людмилы, он поступает на тот же факультет МГУ. Во время учебы в университете Келдыш завязал научные контакты с М.А.Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и дружбу. С весны 1930 он одновременно с учебой начал работать ассистентом в электромашиностроительном институте.
По окончании МГУ в 1931 Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). Келдыш проработал в ЦАГИ до декабря 1946 сначала инженером, затем — старшим инженером, начальником группы, а с 1941 — начальником отдела динамической прочности.
Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступил осенью 1934 в аспирантуру Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР к Лаврентьеву, где занимался вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы. В 1935 ему без защиты присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 — степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности "аэродинамика". 26 января 1938году им была защищена докторская диссертация.
Цикл работ Келдыша и его сотрудников предвоенных и военных лет посвящен колебаниям и автоколебаниям авиационных конструкций. Его исследования заложили основы методов численного расчета и моделирования в аэродинамических трубах явления флаттера (сильные колебания крыльев самолета, возникавшие при определенных скоростях движения самолета и приводившие к его разрушению).
Результаты работы Келдыша сыграли большую роль в создании скоростной авиации в нашей стране.
Умер 24 июня 1978 году. Урна с прахом Келдыша захоронена в Кремлевской стене у Красной площади в Москве.




50 лет первой советской автоматической межпланетной станции «Венера-1»

50 лет первой советской автоматической межпланетной станции «Венера-1»
 «Венера-1» — автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для исследования планеты Венера. «Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера.
Конструкция
Конструкция корабля «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, закреплённых в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавших зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц. На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки, для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации. В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта. Масса станции — 643,5 кг.Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.
Запуск
Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени.
Ракета-носитель «Молния» вывела межпланетный аппарат «Венера-1» на околоземную орбиту с апогеем 282 км и перигеем 229 км. Затем, с помощью четвёртой ступени, АМС «Венера-1» была переведена на траекторию полёта к планете Венера. Впервые в мире был осуществлён запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. 
Полёт
Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллионов километров от Земли. После открытия солнечного ветра кораблём «Луна-2», станция «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с «Венерой-1» состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян. 19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии, приблизительно, 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту. Предположительно последний слабый сигнал от станции «Венера-1» был получен британским радиотелескопом Джордэл Бэнк в июне 1961 года. Советские инженеры считают, что станция «Венера-1» была потеряна из-за перегрева датчика направления на Солнце.
Выводы
Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.