Каждый человек талантлив по-своему, у каждого есть значительный творческий потенциал. Но возможность творить - это не талант, а умение, которое каждый может в себе выработать. Способность к творчеству, к созиданию является признаком одаренности.
Отличительным критерием одаренности ребенка, при наличии у него высокой восприимчивости к учению и творческих проявлений, является ярко выраженная, доминирующая потребность в самом процессе умственной деятельности и удовольствие от умственного труда.
При благоприятном варианте развития познавательная потребность проходит три уровня:
ü потребность в новых впечатлениях (дошкольное детство);
ü развитие любознательности, выраженной в интересе к определенным занятиям, изучению конкретного предмета (младший и средний школьный возраст);
ü познавательная деятельность, направленная на проведение научного исследования, профессиональное определение (старший школьный возраст).
Искажение и несвоевременное удовлетворение познавательных интересов оставляет способности в неразвитом, зачаточном состоянии.
Центральной фигурой образовательного процесса является ученик как личность. Все остальные участники помогают становлению личности ученика, целенаправленно обеспечивают его возрастное развитие с учетом индивидуальных склонностей и способностей, способствуют его умственному, нравственному и физическому развитию, раскрывают его творческие возможности.
Организация образовательной и воспитательной работы в сельской школе имеет большое значение, чем в городской школе, так как наши ученики ограничены в возможности выбора объединения по интересам, посещения различных кружков и секций. Это связано с замкнутостью пространства, удаленностью от городских культурных и спортивных центров.
Выделяется общая (умственная) и специальная одаренность.
Общая одаренность проявляется в различных видах деятельности.
Специальная одаренность проявляется в конкретных видах деятельности.
Одаренность может проявляться:
ü как одаренность явная (проявленная), которая «у всех на виду». Обычно в этом случае подразумевается высокая одаренность. Специалисты утверждают, что число таких явно одаренных детей составляет примерно 1-3% процента от общего числа детей;
ü как одаренность возрастная, т.е. в одном возрасте ребенок показывает явную одаренность, а потом, по истечении нескольких лет эта одаренность куда-то исчезает;
ü как одаренность скрытая (потенциальная, непроявленная), т.е. одаренность, которая по каким-то причинам не проявила себя в учебной или иной деятельности данного ребенка, но существует как потенциальная перспектива развития его способностей. Детей со скрытой одаренностью примерно 20-25% от общего числа учащихся.
Принципы работы с учащимися, имеющими высокий уровень учебно - познавательной мотивации:
ü принцип создания комфортных условий для совместной работы учащихся и учителя;
ü принцип создания условий для самопознания и самореализации каждой одаренной личности;
ü принцип вариативности реализации содержания, форм, методов учебно-воспитательного процесса;
ü принцип свободы выбора учащимися предметных и творческих кружков, спортивных секций;
ü принцип возрастания роли внеурочной деятельности.
На сегодняшний день школа – это центр образовательной и воспитательной работы, где создаются условия, при которых каждый ученик находит сферу применения своей индивидуальности и своим интересам. Говоря словами Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», коллектив школы поставил перед собой основную задачу: «Необходимо создать как специальную систему поддержки талантливых школьников, так и общую среду для проявления и развития каждого ребенка, стимулирования и выявление достижений одаренных детей».
В настоящее время в массовой школе определены основные направления по созданию оптимальных условий для развития одаренных детей в процессе организации учебного процесса:
§ нестандартные уроки, деятельностный тип обучения, обучение самооценке, самоанализу, самоконтролю, развитие творческих способностей путем самостоятельного переноса ранее изученного на новую ситуацию;
§ работа с дополнительной литературой, обдумывание и размышление, высказывание своего мнения, нестандартные задания;
§ внедрение элективных курсов;
§ проведение научно-практических конференций в школе;
§ проектная деятельность учащихся;
§ информатизация образовательного процесса;
Определены основные направления развитие творческих способностей учащихся посредством взаимосвязи уроков с внеклассной работой по предметам:
§ участие детей в олимпиадах, конкурсах;
§ обеспечение базового дополнительного образования: работа спортивных секций и кружков по интересам
§ взаимодействие ОУ с другими структурами социума для создания благоприятных условий развития общеразвивающие традиционные мероприятия школы;
§ выставка творческих работ одаренных детей;
§ создание детских портфолио
§ организация летнего лагеря
С целью психолого-педагогического сопровождения и поддержке детей, начиная с дошкольного возраста составляется картотека, проводится психолого-педагогическое исследование первоклассников, системное наблюдение за детьми из класса в класс.
Вместе с тем практика показывает, что существуют проблемы и нереализованные возможности в организации работы с одаренными детьми, которые выражаются в следующих противоречиях:
§ недостаточный качественный уровень курсовой подготовки учителей по освоению нового содержания образования, требующий освоения новых технологий и методик обучения учащихся
§ трудности в организации совместной деятельности педколлектива и родителей в осуществлении внеурочной и проектно-исследовательской деятельности учащихся
§ повышение уровня загруженности и увеличение умственных перегрузок учащихся на уроках и во внеурочной деятельности
§ трудности в планировании и составлении индивидуального плана развития высокомотивированных учащихся и всего класса в ходе классно-урочной системы с учетом здоровьесберегающих технологий
Разрешение вышеуказанных противоречий возможно при комплексном и системном подходе к проблеме.
Организация школьной жизни должна предполагать не только осуществление учебно-воспитательного процесса в рамках учебного плана, но и социальную организацию всей жизнедеятельности ребенка, что предполагает превращение школы в социокультурный центр села, где будет осуществляться общее развитие детей с учетом их способностей и склонностей.
Экспериментальная деятельность школы позволят расширить круг общения и сотрудничества с другими образовательными, социально-культурными учреждениями села и района.