сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

«Конструируем. Программируем. Исследуем».


Важная задача сегодня – сформировать у человека тягу к изобретательской и рационализаторской, исследовательской деятельности, к техническому творчеству. В свою очередь, научно-техническое творчество и изобретательская деятельность – это и школа формирования высоких нравственных качеств человека. В МБОУ «СОШ №3» для учащихся 7 классов открылся  кружок «Роботоконструирование». Ребята  с удовольствием посещают занятия и занимаются конструированием, так как роботоконструирование – это не только создание роботов, но и программирование.

Кружок позволит выявить одарённых детей и  обеспечить соответствующие условия для их технического развития,  кроме того, создаст условия для интересной жизни учащихся во внеурочное время. Имея сформированное представление и интерес к технике и робототехнике, ученики смогут найти достойное применение своим знаниям и талантам на последующих ступенях обучения.

Кружок «Роботоконструирование» предназначен для того, чтобы положить начало формированию у учащихся  школы целостного представления о мире техники, устройстве конструкций, механизмов и машин, их месте в окружающем мире. Применение конструкторов LEGO во внеурочной деятельности в школе позволит существенно усилить познавательную мотивацию учащихся, организовать их творческую и исследовательскую работу. А также позволит школьникам в форме познавательной деятельности и игры узнать многие важные идеи и развивать необходимые в дальнейшей жизни навыки

В условиях стремительного научно-технического прогресса, на фоне отсутствия престижа профессии инженера кружок поможет привить школьникам интерес к технике, к получению в будущем технической специальности.

 


Рекомендации родителям по работе с одаренными детьми.

Многие психологи отмечают ведущую роль родителей в становлении самовосприятия и сами отношения, особенно в ранние годы жизни ребёнка. В соответствии с этим оказание помощи детям дошкольного и младшешкольного  возраста, имеющих высокий интеллект, часть требует работы с их родителями. Указывается также, что отношение к себе у дошкольников легко поддается коррекции и эффективному воздействию, поскольку оно ещё только формируется.

В многочисленных руководствах для родителей и воспитателей,  выпущенных как в нашей стране, так и за рубежом, рекомендуется соблюдать баланс между положительными и отрицательными оценочными суждениями, поощрять общение одарённого ребёнка со сверстниками, также наделёнными высокими способностями. Предполагается, что это позволит развить необходимую гибкость в общении, терпимость и интерес чужому мнению, навыки совместной работы, а также избежать искажённого представления о собственной исключительности.

      С одной стороны,  родителей призывают не смотреть на своих детей как на потенциальных вундеркиндов, предостерегают их от нереалистических ожиданий, от завышения требований, от попыток вольно и невольно проецировать на ребёнка собственные амбиции и неосуществлённые надежды. С другой стороны, им рекомендуется избавиться от страха перед выдающимся интеллектом,  не приглушать и не нивелировать способности своих детей, подводя их под ординарный стереотип,  пытаясь уберечь необычного ребёнка от конфликтных столкновений с окружающим его миром.

     Родителям предлагается позитивно и внимательно воспринимать эксцентричные поступки и идеи своих талантливых детей, поддерживать их стремление к самостоятельности и независимости. В случае конфликтов ребёнка с учителями и сверстниками рекомендуется оказывать ему необходимую помощь. Разрешать эти конфликты желательно во многих случаях путём перевода ребёнка в специальную школу для одарённых детей, где он не будет чувствовать себя на особом положении и легче сможет адаптироваться.

     Многие авторы советуют с раннего возраста приучать одарённого ребёнка «нормально» реагировать на неудачи, способствовать тому, чтобы он не только принимал участие в занятиях, в которых не преуспевает, но даже получал удовольствие от этого. Считается, что таким образом  удаётся ослабить болезненную реакцию незаурядных детей на неудачу. Взрослым следует учить таких детей справляться с их завышенными ожиданиями в отношении собственных возможностей. Психологи предлагают целый ряд приёмов, наводящих вопросов, которыми следует пользоваться родителям и учителям для того, чтобы стимулировать осмысление и «эмоциональную переработку» подобных критических ситуаций. Отмечая существенную роль половых различий в проявлении и развитии способностей, исследователи рекомендуют родителям уделять особое внимание одарённым девочкам, у многих из которых отмечается неуверенность в себе, неадекватно низкий уровень самооценки и притязаний.

     Во многих из перечисленных рекомендаций содержится явное или скрытое указание на необходимость привести самооценку ребёнка в соответствие с его высокими умственными возможностями. Иными словами повысить её. Стабильное позитивное самовосприятие рассматривается как важнейшее условие для реализации потенциальных возможностей такого ребёнка. Родителям и учителям предлагается оказывать детям необходимую помощь и эмоциональную поддержку путём поощрения их деятельности внимательного и доброжелательного отношения к их мнению и проблемам.

 

 

 


Требования к учителю по работе с одаренными детьми.

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одаренных детей. По замечанию одного исследователя, поскольку любой хороший учитель должен быть образцом педагогических добродетелей, но учитель, работающий с высокоинтеллектуальными детьми , в глазах учеников  и родителей  превращается в образец  образцов. Наиболее значима для успешности работы учителя его общая личностная характеристика – система взглядов и убеждений, в том числе представления о самом себе, других людях , а так же о целях и задачах своей работы. Именно эти составляющие постоянно проявляются в межличностном общении.

        Межличностное общение, способствующие оптимальному развитию детей с выдающимся интеллектом, должно носить характер помощи, поддержки, недирективности. Этому благоприятствуют такие черты учителя: представления о других; окружающие способны самостоятельно  решать свои проблемы; они дружелюбны; имеют хорошие намерения; им присуще чувство собственного достоинства , которое следует ценить, уважать и оберегать; окружающим присуще  стремление к творчеству; они являются источником скорее «+»  эмоций, чем «-».

Представления о себе:  я верю, что связан с другими, а не отделён и отчуждён от них; я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслуживаю доверия; меня любят, я привлекателен как человек; цель учителя: помочь проявлению и развитию способностей ученика,  оказать ему поддержку и помощь. По мнению некоторых исследователей, поведение учителя для одарённых детей в классе, в процессе обучения, и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие индивидуальные программы; создаёт тёплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставляет учащимся обратную связь; использует различные стратегии обучения; уважает личность, способствует  формированию положительной самооценки ученика, уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения, стимулирует  развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение индивидуальности ученика.

      Все эти характеристики можно разделить на три группы. Успешный учитель для одарённых прежде всего прекрасный учитель – предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет.

В дополнение к этому он должен обладать такими качествами, которые существенны в общении с любым одарённым школьником. Наконец, учителю необходимы особые качества, связанные с определённым типом одарённости учеников: интеллектуальной, творческой, социальной, психомоторной, художественной.

   Неизбежно возникает вопрос:  «Существует ли такой учитель ''образец образцов'' - в природе и можно ли такие качества, умения развить?». К счастью ответ на вопрос по отношению к большой части качеств и умений: « Да, можно развить», - и здесь есть весьма обнадёживающие результаты.

Учителям можно помочь развить указанные личностные и профессионально-личностные качества по меньшей мере тремя путями: с помощью тренингов – в достижении понимания самих себя и других; предоставлением знаний о процессах обучения, развития и особенностях разных видов одарённости; тренировкой умений, необходимых для того , чтобы обучать эффективно и создавать индивидуальные программы.

       В литературе повторяются утверждения, что учитель для одарённых детей должен обладать исключительной силой,  должен быть личностью, продуктивно  реагирующий на вызов, умеющий принимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми  более способными и знающими, чем он сам. Всё это можно развить, основываясь на знании путей и способов изменения  Я - концепции,  используя технику групп личного роста.

 


Одаренность и ее виды.

Каждый человек талантлив по-своему, у каждого есть значительный творческий потенциал. Но возможность творить - это не талант, а умение, которое каждый может в себе выработать. Способность к творчеству, к созиданию является признаком одаренности.

Отличительным критерием одаренности ребенка, при наличии у него высокой восприимчивости к учению и творческих проявлений, является ярко выраженная, доминирующая потребность в самом процессе умственной деятельности и удо­вольствие от умственного труда.

При благоприятном варианте развития по­знавательная потребность проходит три уровня:

ü  потребность в новых впечатлениях (дошкольное детство);

ü  развитие любознательности, выраженной в интересе к определенным за­нятиям, изучению конкретного предмета (младший и средний школьный возраст);

ü  познавательная деятельность, направленная на проведение научного ис­следования,   профессиональное  определение  (старший  школьный  воз­раст).

Искажение и несвоевременное удовлетворение познавательных интересов оставляет способности в неразвитом, зачаточном состоянии.

Центральной фигурой образовательного процесса является ученик как личность. Все остальные участники помогают становлению личности ученика, целенаправленно обеспечивают его возрастное развитие с учетом индивидуальных склонностей и способностей, способствуют его умственному, нравственному и физическому развитию, раскрывают его творческие возможности.

Организация образовательной и воспитательной работы в сельской школе имеет большое значение, чем в городской школе, так как наши ученики ограничены в возможности выбора объединения по интересам, посещения различных кружков и секций. Это связано с замкнутостью пространства, удаленностью от городских культурных и спортивных центров.

Выделяется   общая (умственная) и специальная одаренность.

Общая одаренность проявляется в различных видах деятельности.

Специальная одаренность проявляется в конкретных видах деятельности.

Одаренность может проявляться:

ü  как одаренность явная (проявленная), которая «у всех на виду». Обычно в этом случае подразумевается высокая одаренность. Специалисты утверждают, что число таких явно одаренных детей составляет примерно 1-3% процента от общего числа детей;

ü  как одаренность возрастная, т.е. в одном возрасте ребенок показывает явную одаренность, а потом, по истечении нескольких лет эта одаренность куда-то исчезает;

ü  как одаренность скрытая (потенциальная, непроявленная), т.е. одарен­ность, которая по каким-то причинам не проявила себя в учебной или иной деятельности данного ребенка, но существует как потенциальная перспектива развития его способностей. Детей со скрытой одаренностью примерно 20-25% от общего числа учащихся.

 Принципы работы с учащимися, имеющими высокий уровень  учебно -  познавательной мотивации:

ü  принцип создания комфортных условий для совместной работы учащихся и учителя;

ü  принцип создания условий для самопознания и самореализации каждой одаренной личности;

ü  принцип вариативности реализации содержания, форм, методов учебно-воспитательного процесса;

ü  принцип свободы выбора учащимися предметных и творческих кружков, спортивных секций;

ü  принцип возрастания роли внеурочной деятельности.

На сегодняшний день школа – это центр образовательной и воспитательной работы, где создаются условия, при которых каждый ученик находит сферу применения своей индивидуальности и своим интересам. Говоря словами Национальной  образовательной  инициативы  «Наша новая  школа», коллектив школы поставил перед собой основную задачу: «Необходимо создать как специальную систему поддержки талантливых школьников, так и общую среду для проявления  и развития каждого ребенка, стимулирования и выявление достижений одаренных детей».

 

В настоящее время  в массовой школе определены основные направления по созданию оптимальных условий для развития одаренных детей в процессе организации учебного процесса:

§   нестандартные уроки, деятельностный тип обучения, обучение са­мооценке, самоанализу, самоконтролю, развитие творческих спо­собностей путем самостоятельного переноса ранее изученного на новую ситуацию;

§   работа с дополнительной литературой, обдумывание и размышле­ние, высказывание своего мнения, нестандартные задания;

§   внедрение элективных курсов;

§   проведение научно-практических конференций в школе;

§   проектная деятельность учащихся;

§   информатизация образовательного процесса;

Определены основные направления развитие творческих способностей учащихся посредством взаимосвязи уроков с вне­классной работой по предметам:

§   участие детей в олимпиадах, кон­курсах;

§   обеспечение базового дополнительного образования:   работа  спортивных секций и  кружков     по интересам 

§   взаимодействие ОУ с  другими  структурами социума для создания благоприятных условий развития общеразвивающие традиционные мероприятия школы;

§   выставка творческих работ одаренных детей;

§   создание детских портфолио

§   организация летнего лагеря

С целью  психолого-педагогического сопровождения и поддержке детей, начиная с дошкольного возраста составляется карто­тека, проводится психолого-педагогическое исследование первоклассни­ков, системное наблюдение за детьми из класса в класс.

Вместе с тем практика показывает, что существуют проблемы и нереализованные возможности в организации работы с одаренными деть­ми, которые выражаются в следующих противоречиях:

§   недостаточный качест­венный уровень курсо­вой подготовки учителей по освоению нового содержания образова­ния, требующий освое­ния новых технологий и методик обучения уча­щихся

§   трудности в организации совместной деятельности педколлектива и родите­лей в осуществлении внеурочной и проектно-исследовательской дея­тельности учащихся

§   повышение уровня за­груженности и увеличе­ние умственных пере­грузок учащихся на уро­ках и во внеурочной деятельности

§   трудности в планирова­нии и составлении ин­дивидуального плана развития высокомоти­вированных учащихся и всего класса в ходе классно-урочной систе­мы с учетом здоровьесберегающих технологий

Разрешение вышеуказанных противоречий возможно при комплексном и сис­темном подходе к проблеме.

Организация школьной жизни должна предполагать не только осуществление учебно-воспитательного процесса в рамках учебного плана, но и социальную организацию  всей жизнедеятельности ребенка, что предполагает превращение школы в социокультурный центр села, где будет осуществляться  общее развитие детей с учетом их способностей и склонностей.

Экспериментальная деятельность школы позволят расширить круг общения и сотрудничества с другими образовательными, социально-культурными учреждениями села и района.

 

 

 

 


Работа с одарёнными детьми на уроке.

Решая вопрос об организационных формах работы с одаренными учащимися, следует признать нецелесообразным выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Одаренные учащиеся должны обучаться в классах вместе с другими школьниками. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности других учащихся. Однако при этом не исключается возможность создания групп одаренных учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий или групп учащихся, работающих по особым методикам, дающим возможность углубиться в учёбную тему или откорректировать в случае необходимости погрешности в усвоении материала отдельных учебных дисциплин.

В современной педагогике уже давно поднимается вопрос о необходимости усиления степени автономности способных учащихся. Таким детям крайне важно учиться определять и планировать свою учебную деятельность. Однако на уровне существующих учебных программ и традиционно прак­тикуемых форм обучения вариативность еще не стала реальностью. В этих ус­ловиях несомненный интерес представляет работа по индивидуальным образовательным программам (ИОП), так как школьники в этом случае получают реальную возможность вы­брать индивидуальный путь обучения.

Мы исходим из того, что индивидуальная образовательная траектория в изучении учебного предмета может быть представлена в виде индивидуальной образовательной программы для одаренных детей, которая  призвана

- предоставлять воз­можность для углубленного изучения тем, выбираемых учащимися;

- обеспечи­вать самостоятельность в учении;

- развивать методы и навыки исследователь­ской работы;

- развивать творческое, критическое и абстрактно-логическое мышление;

- поощрять и стимулировать выдвижение новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды;

- поощрять создание работ с использованием различных материалов, способов, форм;

- способствовать разви­тию самопознания и самопонимания, осознанию своеобразия собственных спо­собностей и пониманию индивидуальных особенностей других людей;

- учить детей оценивать результаты работы с помощью разнообразных критериев, по­ощрять оценивание работы самими учащимися.

Основное достоинство этой формы обучения одарённых детей в том, что она даёт возможность

1.   Построить индивидуальную образовательную траекторию обучения способного ребёнка.

2.   Увеличить темп изучения учебного материала.

3.  Обогатить учебный материал в сторону его углубления и увеличения объёма.

4.   Повысить интенсивность обучения.

Индивидуальная образовательная программа может охватывать разные учебные периоды: урок, день, неделя, учебная четверть, учебный год. Поэтому они могут быть различными: краткосрочными (рассчитанными на изучение одной учебной темы, освоение одного учебного модуля, подготовку к олимпиаде и пр.) и долгосрочные (связанные с подготовкой к экзаменам или создание УИР).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Город Шумерля.

Шумерля (чуваш. Çмрле) — город в России республиканского подчинения Чувашии. Административный центр Шумерлинского района (с 1935), находится в 110 км от Чебоксар. Название города произошло от Эрьзянского топонима Шу мер ляй = речка с болотной ягодой, (клюквой). Чувашское название Çмрле происходит от русского Шумерля. Город был основан в 1916 в связи с постройкой железной дороги Москва—Казань как железнодорожная станция. В 1930 году преобразован в рабочий посёлок, в 1937 — в город.

Занимает выгодное географическое положение, которое определяется:
1. расположением на железнодорожной магистрали «Москва—Арзамас—Казань»;
2. наличием развитой автодорожной сети и прочной связи со столицей Чувашии, а также с Канашом, Алатырем и Ядрином.

Герб города утвержден городским исполнительным комитетом Совета народных депутатов 11 февраля 1976 года.

Шумерля сегодня - это молодой развивающийся город. И чтобы не говорили скептики по поводу его провинциальной неперспективности - у города есть будущее, которое строится каждый день красивыми людьми, с гордостью носящими общее для всех имя «Шумерлинец».


Конституция – основной закон РФ. Символы России.

 

Конституция – это Основной Закон государства. Это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором учреждаются основные принципы устройства общества и государства; устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм ее осуществления; закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина. Конституция любого государства представляет собой акт высшей юридической силы. Она служит основой (фундаментом) для принятия всего действующего законодательства страны, обладает верховенством по отношению к другим нормативно-правовым актам, которые не могут ей противоречить. Конституция регулирует наиболее важные, ключевые для жизни общества отношения, связанные с организацией государственной власти, основами государственного строя, правами, свободами и обязанностями человека и гражданина.  

По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь.  Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.  Символы –  это условные знаки  (флаг, гимн, герб)  или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение.  Отношение к символам, не только к гимну, но и гербу, и флагу – это отношение к  самому  государству. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры. Об этом и записано в   Конституции    нашей страны.

Конституция, по которой мы сейчас живем, была принята 12 декабря 1993 года. Этот день стал всенародным праздником.  

 


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.