сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Первый космонавт Чувашии

09/03/2011 01:23

5 сентября 2011 года исполняется 82 года со дня рождения нашего легендарного земляка, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Почетного гражданина г. Чебоксары Андрияна Григорьевича Николаева.  О космонавте Николаеве в Чувашии знают все. Общеизвестны слова о том, что благодаря полету Николаева весь мир узнал, что есть на Волге Чувашия с ее талантливым и трудолюбивым народом.

Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии, в семье крестьянина. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Работал мастером лесозаготовок в Карелии.

В 1951-1952 годах учился в Черниговском военном авиационном училище лётчиков, в 1954 году окончил Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков. В 1960-1982 годах – в отряде советских космонавтов. Выполнил 2 космических полёта. Первый - 11–15 августа 1962 года на КК "Восток-3", продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был первый групповой космический полёт. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

C 1963 по 1968 годы А.Г. Николаев являлся командиром отряда космонавтов. 1–18 июня 1970 года полковник Николаев А.Г. совместно с бортинженером Севастьяновым В.И. совершил второй космический полёт в качестве командира КК "Союз-9" продолжительностью 17 суток 17 часов. На тот момент это был самый длительный космический полёт. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". В 1968-1974 годах – заместитель, в 1974-1992 годах – первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. С 1992 года генерал-майор авиации А.Г. Николаев – в запасе.

Почетный гражданин Чувашской республики, его имя первым занесено в 1962 году в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Именем Николаева назван кратер на Луне.  Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос - дорога без конца».