сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы


Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым.

Девизом нашей работы по формированию ЗОЖ  стали слова Карлейля: «Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы», следовательно,  основную цель мы видим в формировании у учащихся ценностного отношения к своему здоровью, навыков культуры здорового образа жизни, приобщении к занятиям физической культурой и спортом.

МАТЕМАТИКИ ПОДСЧИТАЛИ

что каждый из нас выкуривает за год 1,55 кг табака. Если я не курю, то тот, кто рядом, выкуривает 3,1 кг; а если и он не курит, то тот, следующий, выкуривает 4,5 кг, а то и 6 кг табака.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин. Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн .человек. Подсчитано, что население земного шара за год выкуривает 12 биллионов папирос  и сигарет!

Поистине астрономические цифры. Общая масса окурков -2 520 000 тонн.

А ЧТО ГОВОРЯТ БИОЛОГИ?

Всем известна поговорка “Капля никотина убивает лошадь”.

А люди курят, и их не убивает никотин. Доказано, что одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей, до полутонны каждая.

А как же человек? В каждой отдельной сигарете никотина не смертельная доза, но если одновременно выкурить 100 сигарет – смертельный исход неизбежен.

Чем же тогда пагубна сигарета? В ее химическом составе: аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды (рак), радиоактивный элемент полоний 20, табачный деготь, мышьяк, калий. Фильтры не помогают (лишь на 20% задерживаются вещества)

МЕДИКИ СЧИТАЮТ

курение чумой с ХХ века. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин и 15% женщин. Ежедневно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением.

Курение разрушает легкие. Злостные курильщики, как правило, при снимке легких имеют затемнения. Что это – туберкулез или рак легких – решать медикам!

Курение повышает риск инфаркта, инсульта, заболеваний мозга, язвы желудка, гангрены конечностей, кожа бледнеет или желтеет, быстро стареет.

Если ребенок рано начинает курить, то замедляется рост организма.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Потому что это продлит Вашу жизнь!


Памятка для родителей и школьников

 Правила питания школьников. 

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища -единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

• время и количество приемов пищи

• интервалы между приемами пищи

• меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.

 

 

Памятка для родителей и школьников: «Как сберечь время».

Сосредоточьтесь на главном.

Запишите на листке (или в блокноте) в порядке их важности самые срочные дела и выполняйте их обязательно до конца. Если за день вы закончите только одно дело или два, назавтра вы снова распределите то, что следует выполнить по степени важности.

Придумайте себе стимул.

Мы лучше делаем то, что нам хочется делать. Поэтому постарайтесь как-то превратить свои занятия из «надо» в «хочется» - и продуктивность вашей деятельности повысится почти автоматически.

Установите твердые сроки.

Один из способов связать себя обязательством - назначить для выполнения определенного задания твердый срок. Одно дело сказать себе: «Я подготовлюсь к контрольной при первой же возможности...» И совсем другое решить: «Я подготовлюсь к контрольной, а потом пойду гулять». В первом случае вы найдете себе оправдания, во втором - ставите себя в определенные рамки. Но здесь нужно принять во внимание два момента, сроки должны быть реальными, и надо твердо держаться срока. Не расслабляйтесь и не утешайтесь рассуждением о том, что вы не сможете выполнить работу в срок, что срок можно перенести, - наоборот, будьте непреклонны к себе. Научитесь быть решительными. Не откладывайте дела со дня на день - решайте и действуйте.

Научитесь говорить «нет».

Если вы не научитесь этому, то окажетесь вовлеченными в такие дела, которыми вы никогда не занялись бы по своей воле. Не увязайте в телефонных разговорах. Телефон - незаменимое средство экономии времени. Но остерегайтесь поддаться искушению поболтать по телефону.

Приобретите привычку к записной книжке.

 При этом появится гарантия, что вы не будете забывать, упускать необходимые дела.

Досадные помехи.

Добрые друзья, любящие поболтать, могут начисто провалить самые лучшие ваши намерения выдержать строки. Вы можете сохранить их дружбу (и ваш график!), тактично дав понять, что вы в цейтноте.

Приступайте к делу сразу же.

Многие, прежде чем приняться за работу, тратят много времени на посторонние дела (долго наводят порядок на столе, глядят в окно и т.д.), а потом удивляются, куда девалось время. Не мешкайте с делами, принимайтесь сразу же за их выполнение!

Используйте время полностью.

Всегда есть возможность во время поездок в транспорте, какого-то ожидания занять несколько минут   такими   делами,   как   планирование   своего   дня,   обдумывание   предстоящих   дел, просматриваем своих записок (записной книжки) и т.д..

 Следите за тем, на что тратите свободное время.

Если игра в мяч или другое занятие помогает вам отдохнуть и освежиться - прекрасно! Но не предавайтесь таким занятиям только потому, что так делают другие. Мы могли бы сберечь многие часы, если были бы чуть разборчивей при выборе кинокартин и телепередач, которые смотрим, книг и журналов, которые читаем. Например, в недельной программе телевидения лучше заранее пометить, что смотреть

Меняйте, чередуйте занятия, дела.

Это правило относится и к умственной деятельности - меняются предметы, занятия; и к смене труда физического - умственным, и наоборот.

Уважайте свое время.

Попробуйте мысленно давать вашему времени какую-то оценку, и вы станете по-новому относиться к нему. Наряду с такими понятиями, как «труд», «трудолюбие», народная мудрость испокон веку относит к непреходящим ценностям и умение использовать время. Это нашло отражение в пословицах: «Искусство жить - в умении ценить время». «Кто не знает цену времени - себе самому цены не знает».

 

 

Основные правила при работе за компьютером.

1. Работать за  компьютерами необходимо с хорошо освещенным рабочим столом.

2. Проводить за компьютером не более трех часов в день.

3. Каждые 15 минут делать гимнастику для глаз.

4. Каждый час вставать из-за компьютера и делать комплекс упражнений для рук и позвоночника.

5. Обязательно чередовать работу за компьютером с прогулкой на свежем воздухе.

6. Лучше всего для детского восприятия статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука.

 

Как привить интерес к чтению?

Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.

По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор. Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.

Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.

Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).

Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.

Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов - пусть дети больше читают.

На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).

В доме должна быть детская библиотечка.

Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками и т.п.).

Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.

Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).

Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.

Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.

Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.

Памятка для родителей по правилам дорожного движения

1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение,  подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.

2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит.


Почему Гагарин?

Введение

С годами открываются новые грани легендарной личности Юрия Гагарина. Много интересных фактов можно узнать, изучая биографию Ю.А.Гагарина. 9 марта 2011 года исполняется 77 лет со дня рождения первого космонавта Земли, Юрия Алексеевича Гагарина! 108 минут проведенные им в космосе 12 апреля 1961 года ознаменовали начало освоения человеком космического пространства. Освещая эту знаменательную дату, мы рассказываем  о первом в мире человеке, побывавшем в космосе. В данной работе рассказывается о пути Юрия Алексеевича к первому полету в космос. Вы так же сможете познакомиться с биографией Юрия Алексеевича, написанную его собственной рукой, узнаете много нового о жизни первого космонавта, о его подготовке к полету и самом полете в космос.

Почему Гагарин?

24 октября 1959 г. по аллеям прекрасного старомосковского парка, радующего взор столетними дубами, стройными кленами и белоствольными березами, легкой уверенной походкой, чуть пружиня шаг, шел невысокий русоволосый лейтенант в летной форме - Юрий Алексеевич Гагарин. Во внешности его, право же, не было ничего примечательного, однако он радовал взгляд ладной выправкой и тем откровенным удовольствием, с которым шагал по осенней шумливой листве. Даже не очень наблюдательный встречный мог отметить обаятельную, сердечную улыбку, обладающую каким-то особым свойством.

В те дни из разных войсковых частей со всех концов Советского Союза прибывали в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь летчики, прошедшие предварительный отбор. Вряд ли мог предположить кто-нибудь из них, что их будущая слава вскоре затмит былых кумиров...

В 1959 г, в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и подготовке космонавтов. Возглавил его прекрасный авиационный врач и отличный спортсмен - Н. Н. Гуровский. Пройдет время, и Юрий Гагарин будет вспоминать о тех, кому суждено было войти в отряд космонавтов: "Славные подобрались у нас ребята... Есть одно, что роднит всех - это стремление стать настоящим летчиком, космонавтом. Космос зовет всех! И будет звать. Как вечный зов".

Именно этот "вечный зов" заставил их тогда оставить родные части, привычный круг друзей и командиров, хорошую реальную перспективу и начать с нуля незнакомое, немыслимо трудное дело. Значение его будет оценено спустя немалое время, а пока...

Сестра-хозяйка Лиза Чибисова отвела Гагарина в палату "лордов", где его обступили "старожилы" - Титов, Попович, Николаев, Беляев и началась "разведка боем". С пристрастием "допросили" нового товарища, где служил, сколько налетал, есть ли семья. Удивительное обаяние Юрия и та просто непостижимая легкость, с которой умел он завоевывать сердца, и на этот раз сделали свое дело: сразу и безоговорочно был он признан у "лордов" своим.

Космонавтов отбирала медицинская комиссия из самых авторитетных специалистов, в распоряжении которых были самые современные клинические, физиологические, электрофизиологические и биохимические аппараты и методы. Это было неимоверно сложное дело для врачей и пациентов, первый шажок к полету, помогающий выявить физиологические возможности и резервы организма, а также психофизиологические особенности человека.

У Гагарина оказались хорошие глаза, сердце и легкие. Начальник хирургического кабинета Н. С. Ивлев тщательно исследовал рентгеновские снимки позвоночника. Вскоре состоялась первая встреча с главным хирургом Советской Армии А. А. Вишневским, который разрешил Юрию Алексеевичу приступить к специальным тренировкам. Молодцом показал себя Гагарин и во время вестибулярных проб на вращающемся кресле и специальных качелях у опытнейшегоавиационного врача И. И. Брянова.

Возможности организма Юрия были удивительными. На всех нагрузочных (функциональных^ пробах у него были высокие результаты, свидетельствующие о пластичности приспособительных механизмов к самым разнообразным воздействиям (вибрация, перегрузки, гипоксия).

Важный этап подготовки - клинике - психологическое обследование. Его предстояло пройти кандидатам в научно-исследовательском авиационном госпитале под руководством признанных опытных психологов Ф. Д. Горбова и К. К. Иоси-лиани. На первой встрече с психологами Гагарин был собран и строг, внимателен и сосредоточен. Он уже знал, что предстоит работать с таблицами, аппаратурой, психологическими тестами, ответить на множество вопросов, подвергнуть проверке память, сообразительность, быстроту интеллектуальной и эмоциональной реакций, находчивость,предприимчивость. Гагарин действовал и отвечал на вопросы точно и безупречно. Внешние помехи не влияли на качество его ответов. Проявилось особое умение Гагарина оценивать имеющееся в его распоряжении время и планировать свои действия, способность без лишних колебаний принимать решения при недостатке информации и времени. Было установлено, что в стрессовых ситуациях и необычных условиях он хладнокровен, находчив, быстро оценивает обстановку, умело реагирует на внезапные изменения условий эксперимента.

Гагарину предстояло пройти еще сложнейшую антиортостатическую пробу. Его снова плотно пристегнули к столу ремнями. В течение 10 мин он спокойно пребывал в горизонтальном положении. Лаборантка записывала физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 мин регистрировали электрокардиограмму, давление, биотоки мозга. Следующее положение - вниз головой (наклон 60°). Обследование следовало за обследованием. Искали не только скрытую патологию или пониженную устойчивость организма к условиям космического полета, но и выясняли, так сказать, совместимость земного человека с космосом. Испытывали Гагарина на вибростенде, поднимали в барокамере, вращали на центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться. На любом этапе испытаний любой летчик имел право отказаться от дальнейших исследований и покинуть госпиталь (случаи такие были). Но Гагарин не собирался отступать.

Юрия отличала удивительная наблюдательность и прекрасная память. Всех сотрудников он знал по имени и отчеству, он был замечательным психологом. Умел всем помочь и поддержать каждого. Пришло время, когда Гагарину и Быковскому предстояло пройти испытания в барокамере. Накануне испытания Юрий Алексеевич гулял по влажным темным аллеям. Любовался осенним, пряно пахнущим ковром бордово-красных листьев. Хотелось отрешиться, "откреститься" от предстоящего завтра... Наутро после зарядки и измерения артериального давления Гагарин и Быковский предстали перед начальником баролабо-ратории Г. П. Михайловским.

В этот день в барокамере оба летчика обследовались на переносимость гипоксии. На "высоте" 5 тыс. м, дыша атмосферным воздухом, они должны были просидеть 30 мин. Скорость подъема и спуска составляли около 15 м/с. Испытание закончено. Заключение врачей: "Переносимость гипоксии хорошая".

Следующий этап - пребывание на "высоте" 6 тыс. м, затем на "высоте" 14 тыс. м, но уже с кислородом в течение 20 мин со скоростью подъема и спуска 20- 45 м/с. Всякий раз в истории болезни Гагарина появлялась оптимистическая запись: "Годен". Испытания шли по плану. Началась подготовка к обследованиям на центрифуге. И вот уже встречает их лаборатория ускорений - небольшое одноэтажное деревянное здание, размещенное в парке. В центре круглого зала, площадью около 70 м, находилась центрифуга. У нее два плеча радиусом 3,6 м. Рядом пульт управления, сложная медицинская аппаратура, стол врача. Гагарин внимательно рассматривает коварный аппарат, садится в кресло. Ему хорошо известно, что именно центрифуга разбила мечты многих его коллег.

Рано утром он уже четко рапортовал врачу А. Р. Котовской и П. М. Суворову: "Лейтенант Гагарин к испытанию готов!" Суворов просит еще раз внимательно изучить инструкцию. Лаборантка Валя Денисова прикрепила электроды для регистрации электрокардиограммы, датчики для определения артериального давления и регистрации гемодинамических показателей. Гагарина взвешивают, чтобы соответственно его весу (68 кг) установить на противоположном конце центрифуги баланс (мешки с песком). Юрий уже в кресле, зафиксирован, готов к вращению, тренируется на быстроту гашения световых сигналов. Для этого Суворов зажигает зеленые лампочки на табло, расположенном перед глазами испытуемого, а Гагарин, нажимая на кнопку тангетки, гасит их. И обнаруживает отличную реакцию. Потом проверяют зрение: все в порядке. Первый этап испытания - воздействие перегрузок в направлении от головы к тазу в три, пять, семь единиц (в течение 30 с каждая) - Гагарин выдержал успешно. А впереди еще более сложное испытание.

В последней серии обследований на центрифуге создавались поперечные перегрузки в направлении грудь-спина при угле наклона спинки от вертикали в 65°. Вращение центрифуги проводилось по следующей схеме: семь единиц в течение трех минут, девять и десять единиц - две минуты. Ежедневно проводилось только одно вращение. В медицинском протоколе записано: "Поперечно-направленные перегрузки в семь, девять и десять единиц Ю. Гагарин перенес хорошо. Допущен к специальным тренировкам". По решению главной комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 летчиков годными были признаны только 20. Среди них - Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Леонов, Быковский...

В марте 1960 г. отряд будущих космонавтов разместили в здании метеослужбы Центрального аэродрома им. Фрунзе, напротив метро Динамо. Руководителем и наставником первого отряда космонавтов был назначен известный летчик Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Н. П. Каманин, первым начальником Центра подготовки космонавтов - опытный авиационный врач Е. А. Карпов.

С 15 марта у первого отряда космонавтов начались плановые занятия, тренировки. Поначалу учебные кабинеты, тренировочные стенды и спортивные площадки размещались между станциями метро "Аэропорт" и "Динамо", а затем переехали в Подмосковье, в Звездный городок, имя которому дал Юрий Гагарин.

По основам ракетной техники, конструкции космического корабля и его систем, занятия вели К. П. Феоктистов, М. К. Тихонравов и В. И. Севастьянов. Занятия по космической медицине проводил один из ее основоположников - В. И. Яздовский. Как и другим космонавтам, мне не раз доводилось слушать его выступления - доходчивые, интересные, живые. Яздовского очень ценил Королев за высокий профессионализм, ответственность и память. Несомненные организаторские способности и природный ум позволили В. И. Яздовскому создать крепкий коллектив ученых, на протяжении многих лет осуществлявших медицинское обеспечение космических полетов. Очень доходчивые, интересные и увлекательные лекции читал О. Г. Газенко, ныне академик, советник Института медико-биологических проблем МЗ СССР.

Читались лекции и по космической связи. Было уже известно, что во время первого космического полета станет действовать система "Заря", а позывным первого космонавта будет "Кедр". Главный пункт космической связи находился в Москве, радиопереговоры должны проходить по двум системам - на ультракоротких волнах и коротких волнах.

Большое внимание подготовке космонавтов уделял Сергей Павлович Королев. С каждым из космонавтов С. П. Королев встречался и беседовал, изучал, присматривался, выявлял психофизиологические особенности. Будни отряда космонавтов были загружены до предела. Каждая свободная от занятий минута отдавалась спорту: волейбол,баскетбол, признанным лидером в котором, несмотря на небольшой рост, был Гагарин, игра с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на батуте, допинге, качелях, рейнском колесе.

Наряду с занятиями легкой атлетикой и спортивными играми, применялась и комплексная методика: совершенствовалась координация движений, умение владеть телом в пространстве, тренировался вестибулярный аппарат. Заметно повышались выносливость и силовые качества Гагарина. Нарастала общая физическая подготовленность организма, а значит улучшалась и реакция сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки. Например, жизненмая емкость легких возросла в среднем на 250-350 см3. Улучшилась координация движений, укрепились мышцы. Все это имело огромное значение для подготовки к прыжкам с парашютом. В мае 1960 г. серебристый "ИЛ-12" с летчиками на борту (их было восемь) взял курс на Саратов. Здесь на аэродроме неподалеку от города Энгельса предстояло новое испытание - парашютные прыжки.

Несколько ошарашенный появлением высоких гостей дежурный по аэродрому смотрел во все глаза на будущих космонавтов. Ладные, подтянутые, веселые - все, как на подбор. В гостинице (длинном бараке) устроились по трое (Гагарин, Титов, Николаев - вместе).

Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по затяжным прыжкам Н. К. Никитин считал, что в его деле теория не менее важна, чем практика. Уже на следующее утро он начал знакомить группу с конструкцией и историей парашюта. Был строг, придирчив, хотя и знал, что имеет дело почти со специалистами, ведь летчики истребительной авиации не раз прыгали с парашютом в своих войсковых частях. Никитин учил будущих космонавтов различным способам отделения от парашюта, определению расстояния до земли, приземлению в воду, прыжкам в обычной одежде и в скафандре, управлению телом в период свободного падения до раскрытия парашюта. Своих питомцев он хотел сделать мастерами высшего класса, учил их сложным прыжкам, умению выходить из штопорного положения.

Первый прыжок Гагарина прошел на редкость удачно. Казалось, все благоприятствовало ему. Погода летная, состояние отличное. Конечно, сказались хладнокровие и собранность Юрия, его стабильная уверенность в успех любого дела. Вот и на этот раз: правильно отделился от самолета и спокойно приземлился. Но инструктор все-таки отметил узкую расстановку ног и малый прогиб туловища. На протяжении всего цикла тренировок Гагарин проявил редкостное самообладание и уверенность. Перед одним из прыжков с высоты 4 тыс. м с задержкой раскрытия парашюта до 50 с пульс у него был 80 ударов в минуту! Быстро выработались у него навыки свободного владения телом в пространстве при затяжных прыжках. А всего на своем счету Юрий Алексеевич имел уже 43 прыжка.

Впереди новые испытания. На этот раз в камере тишины. Ответственными врачами за проведение обследований в сурдокамере, необходимыми для определения нервно-психической устойчивости человека к условиям космического полета, были врачи психологи Ф. Д. Горбов, Г. В. Изосимов, И. А. Колосов и ведущий инженер М. И. Клевцов.

26 июля 1960 г. подтянутый и стройный Гагарин прибыл в помещение сурдокамеры. Она находилась в Петровско-Разумовском парке, вблизи стадиона "Динамо". Ни свет, ни шум, ни шаги не проникают в камеру безмолвия. В полной изоляции от внешнего мира находится будущий космонавт. Десять суток предстоит ему пробыть одному. Работать, выполнять специальные задания, оставаться собранным и внимательным, полагаясь только на себя.

Он взял инструменты, чтобы мастерить. Прошел последние приготовления. Лаборантка укрепила датчики и электроды для регистрации частоты дыхания, биотоков мозга и электрокардиограммы. Тяжелая плотная дверь закрылась за ним, отделив от привычного дорогого мира. На каждый день было составлено расписание. С утра физзарядка, велоэргометр, ходьба и бег на месте, проведение анализов, а также наблюдения и отчеты о температуре, давлении в сурдокамере, ведение рабочего дневника и многое другое. Дежурные на связь не выходили, хотя и смеялись над шутками неистощимого на выдумки обследуемого. Чтобы не скучать, Гагарин загрузил себя дополнительной работой с астронавигационными приборами.

Меню Гагарина состояло из содержимого туб с супами, копченой колбасы, плавленого сыра, хлеба. С каждым днем увеличивалось количество записей в журнале дежурных врачей - хронометрировалась вся деятельность и самочувствие космонавта в течение сутов. В первых числах августа зашел я в помещение, где сидел Ф. Д. Горбов, ведущий наблюдения за находящимся в сурдокамере Гагариным. "Ну, как там обследуемый одиночеством?" - поинтересовался я. "Он-то, пожалуй, лучше всех",- улыбнулся Горбов.

Подойдя к сурдокамере, я заглянул в иллюминатор. Юрий с подтянутыми ногами и склоненной на грудь головой дремал в кресле. У него было лицо спокойного и счастливого человека. Эта его способность к естественному быстрому переключению от активной работы к полному расслаблению всегда поражала врачей. В вынужденном одиночестве он читал Пушкина, Маяковского, пользовался библиотекой, подаренной будущим космонавтам издательством "Молодая гвардия". Увлеченно мастерил, напевая свою любимую "Я люблю тебя, жизнь". Кончились десятые сутки. В помещении, где находилась сурдокамера, собрались медики В. И. Яздов-ский, О. Г. Газенко, И. И. Гу-ровский, кинооператоры, журналисты. Открылась массивная дверь, и появился Гагарин... такой же, как всегда, здоровый, веселый, но только страшно соскучившийся по людям и живой человеческой речи. Обследование подтвердило: реакция на изоляцию была адекватной, отмечалась быстрая ориентация в окружающем пространстве, умение владеть собой, эмоциональная устойчивость, чувство юмора, доброжелательное отношение к людям.

Предстояли испытания в невесомости. В мае 1960 г. начались ознакомительно-тренировочные полеты на самолете УТИ-МИГ-15 (воспроизводилась кратковременная невесомость). Возглавил эти исследования видный космический врач Е. М. Юганов, я ему помогал. Космонавтам нужно было выполнить три полета по параболическим траекториям. В первом полете они знакомились с состоянием невесомости, отрабатывали ведение радиопереговоров. Во втором - изучалась координация движений, острота зрения, возможность приема пищи. В третьем - регистрировались физиологические параметры.

Результаты каждого полета тщательно анализировали медики. Для изучения заданных усилий в условиях невесомости использовался специальный дозиметр, Левой рукой Гагарин держал его на уровне глаз, а большим пальцем правой руки нажимал на рычаг, создавая мышечное усилие в 750 г. Результаты фиксировала специальная кинокамера. Проводились и пробы письма. Гагарин писал имя, фамилию, дату полета, показывающие, что кратковременное пребывание в состоянии невесомости не влияет на почерк космонавта, закрепленного в кресле. За три параболических полета Гагарин получил оценку "отлично".

Результаты полетов убеждали в том, что невесомость отнюдь не является препятствием для полета человека в космос. Начиналось обживание корабля "Восток". Космонавты досконально изучали корабль, овладевали его сложными системами. Часть их предложений оперативно реализовывали инженеры и конструкторы. Гагарин первым испытывал новые скафандры в тренажере космического корабля. Ему первому пришлось сдавать экзамен Государственной комиссии по космической технике. И снова оценка "отлично". Надо сказать, что они с Титовым вообще были самыми успевающими. Оба сдавали еще и дополнительный экзамен академикам С. П. Королеву и В. П. Глуш-ко, крайне пристрастным и строгим, И получили "пятерки". Напомню, что у Гагарина было уже три диплома с отличием: ремесленного училища (г. Люберцы Московской области), Саратовского индустриального техникума и Чкаловского военно-авиационного училища.

Исключительная одаренность и прекрасная память помогли Гагарину стать лучшим из лучших, хотя все шесть космонавтов были одинаково подготовлены, каждый мог выполнить задание Родины. Но большинство ученых и методистов - Н. П. Каманин, С. П. Королев, да и сами космонавты пришли к мнению, что Гагарин лучше других подходит для первого полета. Главный конструктор перед окончательным решением четко сформулировал те качества, которыми должен обладать первый космонавт: патриотизм, отвага, скромность, трезвость мгновенного расчета, железная воля, знания, любовь к людям.

10 апреля 1961 г. Государственная комиссия решила, что первым полетит в космос Юрий Гагарин. Дублером его был назначен Герман Титов. В ответ Гагарин просто ответил; "Задание будет выполнено".

Вечером 11 апреля врачи А.Р.Котовская и И.Т.Акулиничев укрепили на теле космонавта датчики для записи всех физиологических функций организма перед полетом. В 21 ч 50 мин, проведя медицинский осмотр, врач Е. А. Карпов записал: "Артериальное давление космонавта 115 на 75. Пульс 64 удара в минуту, температура - 36,7 °".

Двенадцатого апреля 1961 г. мир еще не знал, что готовится сенсационное событие века. Старшие лейтенанты Гагарин и Титов встали в 5.30 утра, сделали зарядку, умылись, позавтракали. Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На специальном автобусе Гагарина и Титова доставили к стартовой площадке Байконура.

Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: "Ну, братцы, один за всех и все за одного!" А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: "Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах... Я говорю вам, дорогие друзья,-До свидания! - как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далеких и близких".

В 8 ч 55 мин медики еще раз провели запись физиологических показателей. Гагарин повторно доложил, что к старту готов. В 9 ч 07 мин "Восток" вышел на легендарную гагаринскую орбиту. Уже первые десять минут полета специалисты смогли в полной мере оценить значение систематических, насыщенных тренировок. У Гагарина не было ни резких затруднений дыхания, ни зрительных расстройств, ни болевых ощущений. Максимальная частота пульса в первые мгновения после старта достигала 152 удара, а частота дыхания - 23 цикла в минуту. Показатели эти в условиях невесомости стали снижаться и к концу полета достигли предстартовых величин. Оперативный врачебный контроль позволял вести непрерывное наблюдение за состоянием здоровья космонавта с помощью телеметрии, радио и телевидения.

"Восток" был снабжен медицинской аппаратурой и датчиками, контролировавшими все физиологические изменения. Наземные радио и телеметрические станции записывали осциллограммы на фотоленте, регистрировалась электрокардиограмма и пневмограмма. Передатчик "Сигнал" непрерывно передавал частоту пульса, регистрировавшуюся на магнитной ленте. На Земле врачи анализировали эти записи, следили за малейшими изменениями в состоянии космонавта. С каждого наземного пункта сообщали медики свои выводы в Центр управления полетом.

В 9 ч 21 мин наступило состояние невесомости. Во время перехода от перегрузок к невесомости у Гагарина наблюдались кратковременные пространственные иллюзии, которые вскоре прошли. Юрий почувствовал удивительную легкость. Он доложил оператору "Зари", что невесомость переносит нормально,

Полет Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может работать, пить, принимать пищу, может думать и писать. Почерк у Юрия Алексеевича был разборчив, все необходимые задания и операции выполнялись четко, без сбоев. Работоспособность оставалась на высоком уровне. Все действия, требующие тонкой координации движений (работа с аппаратурой, ручное управление кораблем) выполнялись легко и свободно.

Особенно порадовало медиков то, что Гагарин совсем не утратил свой отличный аппетит. В назначенное время он достал из контейнера питание - щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. После обеда с помощью мундштука попил консервированной воды. В 9 ч 48 мин Гагарин передал: "Самочувствие хорошее, настроение бодрое". В эти минуты мир уже слышал голос Юрия Левитана: "12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".

В 10 ч 45 мин Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где впервые в жизни поднялся в небо на самолете. Его встретила жена лесника Анна Акимовна Тарханова с внучкой Ритой и колхозник И. Руденко. Он шагнул к ним навстречу: "Здравствуйте, я - летчик-космонавт Юрий Гагарин".

И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один. Трудно подсчитать, сколько раз до и после космического полета встречались мы с Юрием Алексеевичем. Виделись на конференциях, в учебных классах, в летной столовой. Особенно часто встречались мы во время тренировок на самолете ТУ-104 А. Каждая из этих встреч была интересна и памятна по-своему. Но тот день-12 апреля-незабываем. Позднее сам Гагарин скажет; "Полет космического корабля "Восток", многим казавшийся чудом века, был на самом деле реальной действительностью, за которой скрывается поистине титанический труд конструкторов, инженеров, техников, рабочих. Труд всего советского народа. Космическая ракета - символ нашего века. И как в едином крепчайшем сплаве сливаются в ней и строгая наука, и могучая техника, и высокая культура советского народа".

Бесконечная скромность космонавта не позволила ему добавить к этому "перечню" талант, волю и упорство первого посланца Земли в космос, ведь огромное мужество потребовалось Гагарину, чтобы преодолеть тяжесть перегрузок. Не только космических, прижимавших во время полета к креслу, мешавших дышать, поворачивать голову, двигать руками и ногами, но и психологических. Ведь ответственность перед всем советским народом, а следовательно, и эмоциональное напряжение были просто гигантскими!


Олимпиада по астрономии 11 класс

 

 

Задача 1. Расставьте в порядке от меньшего к большему следующие величины:

астрономическая единица, километр, ангстрем, парсек, световой год, радиус Солнца, радиус орбиты Венеры.

Задача 2. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 сек? Что еще необходимо учесть для повышения точности наблюдений?

Задача 3. Звезда взошла в 00ч01м по местному времени. Сколько еще раз она пересечет горизонт в данном пункте в эти сутки?

Задача 4. Существует ли связь между планетарными туманностями и планетами? Если да, то какая? Что вы знаете об этих объектах?

Задача 6. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

 

 


Олимпиада по астрономии 10 класс

 

 

Задача 1. С какими созвездиями граничит созвездие Тельца? Что вы можете рассказать об этом созвездии?

Задача 2. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 3. Расставьте в порядке от меньшего к большему следующие величины: астрономическая единица, километр, ангстрем, парсек, световой год, радиус Солнца, радиус орбиты Венеры.

Задача 4. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 сек? Что еще необходимо учесть для повышения точности наблюдений?

Задача 5. Какие объекты попали в список звёзд по ошибке: ВЕГА, АЛЬДЕБАРАН, ВОЛОПАС, СИРИУС, КАПЕЛЛА, АРКТУР, ПОЛЯРНАЯ, ДЕНЕБ, АЛЬТАИР, АЛЬКОР, МИЦАР, КВАЗАР? Что это за объекты?

Задача 6. Какие координаты (азимут и высоту) имеет Солнце в истинный местный полдень в дни летнего и зимнего солнцестояния на экваторе?

 


Олимпиада по астрономии 9 класс

 

 

Задача 1. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 2. Куда прибудет земной путешественник, если он будет двигаться на северо-восток, ориентируясь по магнитной стрелке компаса?

Задача 3. Существует ли связь между планетарными туманностями и планетами? Если да, то какая? Что вы знаете об этих объектах?

Задача 4. Звезда взошла в 00ч01м по местному времени. Сколько еще раз она пересечет горизонт в данном пункте в эти сутки?

Задача 5. На какую максимальную высоту над горизонтом поднимается Солнце в течение года на Северном тропике Земли? Ответ обоснуйте.

Задача 6. Какие объекты попали в список звёзд по ошибке: ВЕГА, АЛЬДЕБАРАН, ВОЛОПАС, СИРИУС, КАПЕЛЛА, АРКТУР, ПОЛЯРНАЯ, ДЕНЕБ, АЛЬТАИР, АЛЬКОР, МИЦАР, КВАЗАР? Что это за объекты?

 


Школьная олимпиада по астрономии 8 класс

 

 

Задача 1. Выпишите из приведенного списка слова, являющиеся названиями созвездий: Ящерица, Лебедь, Рак, Щука, Гидра, Орион, Лира, Кассиопея, Кит, Малый Тигр, Лев, Большой Пес.

Задача 2. Что ближе к Земле — Млечный Путь или Туманность Андромеды? Ответ объясните.

Задача 3. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" — ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 4. Вычислите расстояние от Солнца до Земли, зная, что скорость света примерно 300 тыс. км в секунду, а время, за которое свет доходит до Земли- 8 минут 19 секунд.

Задача 5. Куда прибудет земной путешественник, если он будет двигаться на северо-восток, ориентируясь по магнитной стрелке компаса?

Задача 6. В каком месте на Луне никогда не наступает ночь? Ответ обоснуйте.

 

 

 


Олимпиада по астрономии 7 класс

                          

Задача 1. Выпишите из приведенного списка слова, являющиеся названиями созвездий: Ящерица, Лебедь, Рак, Щука, Гидра, Орион, Лира, Кассиопея, Кит, Малый Тигр, Лев, Большой Пес.

Задача 2. Что ближе к Земле — Млечный Путь или Туманность Андромеды? Ответ объясните.

Задача 3. Представители каких классов астрономических объектов входят в состав Солнечной системы?

Задача 4. Что такое астероид?

Задача 5. В каком месте на Луне никогда не наступает ночь? Ответ обоснуйте.

Задача 6. Вычислите расстояние от Солнца до Земли, зная, что скорость света примерно 300 тыс. км в секунду, а время, за которое свет доходит до Земли- 8 минут 19 секунд.

 

 


Как уберечь ребенка от школьной близорукости?



Приобретенная близорукость – это такое заболевание, которое невозможно вылечить современными методами, но очень легко предотвратить. Нынешнюю "эпидемию" близорукости принято списывать на что угодно – на школьные перегрузки, на компьютер, на дурную наследственность, но о реальной причине близорукости обычно умалчивается. Эта реальная причина носит, однако, не медицинский, а социальный характер.

Ваш ребенок идет первый раз в первый класс, имея хорошее зрение и здоровые глаза. Спрашивается: кто несет ответственность за то, чтобы спустя одиннадцать школьных лет его глаза оставались такими же зоркими? Ответ на этот вопрос предельно прост и лаконичен: никто. Школьный учитель - этот основной поставщик зрительных и умственных перегрузок - никоим образом не обязан заботиться о здоровье вашего ребенка. К тому же, как известно, посещение врача - процедура не из приятных, поэтому к врачу обычно обращаются только тогда, когда болезнь уже носит запущенный, необратимый характер.

Чуть ли не половина выпускников школ в той или иной степени страдает близорукостью, но вовсе не потому, что так уж трудно уберечь детей от близорукости, а потому, что этим ровным счетом никто не занимается. Вероятно, не последнюю роль тут играет расхожее представление о том, что близорукость - это так, ерунда - всего-навсего очки на носу, этакий безобидный косметический дефект, с которым легко можно ужиться.

А между тем, близорукость - вещь вовсе не безобидная, и всякий близорукий человек это очень хорошо знает. Просто страдания, которым он подвергается, - не из тех, какие принято громко обсуждать на людях. Чего только стоит шок, который переживает ребенок, когда узнает, что отныне он - очкарик! В детских коллективах нравы простые и грубые. Очкарики там - существа низшего сорта, нравится это взрослым или нет. Близорукость наносит катастрофический удар по самооценке, способствует замкнутости, уходу в себя. К тому же, близорукость ведет к резкой потере работоспособности - вплоть до того, что за каждую прочитанную книжку, за каждые несколько часов, проведенные за компьютером, приходится расплачиваться головными болями и дальнейшим ухудшением зрения.

Взгляните на нашу общественную элиту, взгляните на президентов других государств! Много ли среди них близоруких людей? Да их там почти нет! Даже среди ученых - лауреатов Нобелевской премии они не так уж часто встречаются. Близорукость - это очень серьезное препятствие для большой карьеры, к какой бы сфере человеческой деятельности она ни относилась. Внутреннего "пороху" у близоруких людей хватает обычно лишь на то, чтобы добросовестно исполнять чужие распоряжения. Из них получаются хорошие библиотекари и программисты (хотя и от книг и от компьютеров у них побаливают глаза).

Я думаю, что только глубокое внутреннее отчаяние заставляет людей идти на крайнюю меру - на лазерную коррекцию зрения. Хотя в рекламных целях эту процедуру часто называют "лечением", никакого отношения к оздоровлению глаз она не имеет. Пациенту просто срезают кусок роговицы, выстругивают из него подходящую линзу и снова приживляют обратно. Смысл всей этой рискованной операции чисто косметический. Он заключается лишь в том, что линза становится незаметной со стороны. Однако вряд ли это поможет взрослому человеку существенно поднять самооценку, ведь его характер уже давно сформирован и устоялся, - а детям таких операций, слава богу, пока не делают.

Вместе с тем, уберечься от близорукости с самого начала - дело технически несложное и не требующее больших познаний в офтальмологии. Близорукость - это, по сути дела, патологическая деформация глазного яблока. Чем конкретно вызывается такая деформация - этого офтальмологи и сами не знают. Ясно только одно: близорукость не наступает в одночасье. Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая аккомодационная мышца, ответственная за наведение на резкость. Когда она расслаблена, глаз настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, без волевого участия человека.

Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к ее спазму - к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Но это еще не близорукость в полном смысле этого слова, потому что глазное яблоко остается - пока! - недеформированным. Только если не обращать внимание на спазм аккомодации и продолжать упорно нагружать глаза работой вблизи, то через несколько недель или даже месяцев в глазу начнут происходить необратимые изменения и разовьется истинная близорукость.

Покуда дальше спазма дело не пошло, всё еще можно поправить. Стоит убрать спазм - и нормальное зрение полностью восстановится. Если в этот момент оказаться на приеме у добросовестного окулиста, то он не будет выписывать очков, а назначит курс атропинизации. Атропин - это яд нервно-паралитического действия, который блокирует передачу нервных импульсов от мозга к аккомодационной мышце. Таким образом, мышца как бы получает отдых и со временем вновь обретает способность к расслаблению. (В последнее время помимо атропина появились и другие препараты аналогичного действия.)

Отсюда с очевидностью вытекает простая программа действий по гарантированному предотвращению близорукости. Нужно всего-навсего регулярно проверять зрение школьников, выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять. Весь вопрос в том, как часто проводить такие проверки.

Согласно официальной рекомендации, проверяться у окулиста следует один раз в год. Нетрудно понять, откуда взялась такая цифра. Она рассчитана, исходя из тех бюджетных средств, которые выделяются на здоровье населения. К окулисту нужно ходить именно один раз в год потому, что он и без того перегружен работой и принимать вас чаще он всё равно не сможет.

Близорукость же развивается по своим законам, никак не связанным с бюджетными средствами. За один год спазм аккомодации вполне успевает переродиться в патологическую деформацию глазного яблока, и повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Выход из этой ситуации очень прост. Родители могут сами стать немножечко окулистами и обучиться нехитрому искусству проверки зрения у детей. Собственно, и обучаться тут нечему. Всякий, кто хоть раз побывал на приеме у окулиста, знает, как это делается. Для этого требуется иметь проверочную таблицу. Когда-то она была большим дефицитом, а теперь ее свободно можно купить в магазине медтехники или взять в Интернете (http://nekin.narod.ru/siv/siv.htm). Ее нужно повесить на стену и хорошо осветить. Человек со стопроцентным зрением способен отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния пяти метров. Проверка осуществляется для каждого глаза по отдельности, при этом другой глаз можно прикрыть, например, ладонью, сложенной "лодочкой".

Впрочем, ничего мистического в этой таблице нет. Принято считать, что глаз с остротой зрения сто процентов способен увидеть раздельно две удаленные точки, если лучи, проведенные от глаза к этим точкам, образуют между собой угол в одну шестидесятую градуса. Нетрудно вычислить, что если точки удалены от глаза на пять метров, то расстояние между ними должно составлять 1,45 мм. Именно таким является зазор между палочками букв "Ш" и "Б" в десятой строке проверочной таблицы. Сами же буквы оказываются в пять раз больше, т.е. около семи миллиметров. Поэтому, собственно говоря, и таблица-то не нужна. Зрение можно контролировать и по буквам, написанным фломастером от руки, при условии, что они имеют приблизительно правильные размеры.

Если речь не идет о малышах-первоклашках, а о детях постарше и посознательнее, то их вполне можно приучить проверять свое зрение самостоятельно. Такая проверка длится в буквальном смысле несколько секунд. Просто ребенок должен убедиться, что каждым глазом в отдельности он способен ясно различить три вертикальные палочки у буквы "Ш" и три горизонтальные палочки у буквы "Б" (острота зрения по вертикали и по горизонтали может быть, вообще говоря, неодинаковой).

Очевидно, что это вовсе не такая процедура, которая непременно требует участия дипломированного врача-окулиста и которой надо дожидаться целый год. Насколько же часто имеет смысл ее проводить? По моему глубокому убеждению, это надо делать каждый день. Спазм аккомодации следует выявлять практически сразу, как только он возник. Тогда и избавиться от него не составит большого труда. Надо просто дать глазам отдых, и спазм пройдет сам собой.

Я подозреваю, что в этом месте у читателя может возникнуть недоумение: неужели всё так невероятно просто? Ведь сотни миллионов людей на планете мучаются от близорукости, а тут, вдруг оказывается, что эти мучения можно так легко предотвратить!

Пожалуй, тут я должен сделать одну оговорку. Если рассматривать исключительно "техническую" сторону дела, то - да, тут всё очень легко и просто. Однако если принять во внимание еще и социальный компонент, то тогда появляются сложности. Я люблю проводить параллели между близорукостью и алкоголизмом. Ведь алкоголизм - это тоже тяжелая неизлечимая болезнь, которую, с чисто "технической" точки зрения, фантастически легко избежать. Для этого всего-то навсего не надо пить алкогольных напитков. Но попробуйте-ка убедить людей не пить! Также и с близорукостью: одно дело указать простой способ от нее уберечься, и совсем другое - внедрить этот способ в культуру человеческого поведения (как это когда-то произошло с мытьем рук и чисткой зубов).

До сих пор речь шла о вещах принципиальных. Ниже приводятся некоторые "технические" детали.

Многие родители приучают детей читать книжки и сажают их за компьютер еще до того, как наступает пора вести их в школу. Одновременно с этим нелишне было бы и предпринять меры против близорукости. Однако малыши-дошкольники (как, впрочем, и первоклашки) - народ еще несознательный: вряд ли они смогут без посторонней помощи пунктуально следить за своим зрением. Придется родителям устраивать контрольные проверки самим - так, как это делают офтальмологи со своими пациентами, то есть показывать буквы и просить их назвать.

Проблема здесь заключается в том, что проверочная таблица очень быстро будет выучена наизусть. Поэтому проверять зрение у дошкольников (и младших школьников) следует не по таблице, а по карточкам, на которых написаны те же самые буквы. Эти карточки предъявляются всякий раз в случайном порядке, поэтому контроль будет осуществляться именно за зрением, а не за памятью. Карточки легко изготовить самому, но можно взять и в Интернете - они находятся по той же ссылке, что и проверочная таблица (http://nekin.narod.ru/siv/siv.htm).

Однако следует иметь в виду, что привычные объекты распознаются гораздо легче, чем непривычные. Даже когда ребенок вместо буквы видит некое расплывшееся облачко, он уже по виду этого облачка зачастую сможет верно назвать букву. Поэтому если при каждодневных проверках он с пяти метров правильно распознает букву стандартного размера (как в десятой строке проверочной таблицы), то это еще не гарантирует, что у него стопроцентное зрение. Для большей уверенности надо либо уменьшить размер контрольных букв, либо увеличить расстояние до них. Никаких официальных норм на этот случай, конечно, не предусмотрено, так что тут приходится полагаться на собственное чутье.

Кроме того, стопроцентное зрение - понятие очень условное. В реальности, большинство людей со здоровыми глазами видят лучше, чем на сто процентов. Размер букв и расстояние до них должны быть подобраны таким образом, чтобы буквы были едва-едва различимы. Если у ребенка всегда было зрение двести процентов (то есть он различал буквы, которые в два раза меньше, чем положено по норме), и вдруг его зрение упало до ста процентов, то это уже основание для того, чтобы принимать меры.

Ухудшение зрения, если уж оно случилось, происходит не постепенно, а скачком (спазм либо есть, либо его нет). При регулярных проверках не заметить этот скачок невозможно. Но, допустим, неприятность всё же произошла. Еще вчера ребенок называл все буквы правильно, а сегодня путается и делает массу ошибок. Что в этом случае делать?

Вначале имеет смысл выяснить, какое именно занятие ребенка привело к перенапряжению глаз. Может быть, он "пересидел" за уроками или слишком уж зачитался какой-то книжкой? Не дает ли о себе знать возникший спазм какой-нибудь особенной болью в глазах? Подобные вещи хорошо бы отследить сразу, чтобы не допускать их повторения в будущем.

Далее, на ближайшие дни глазам надо просто обеспечить отдых - вплоть до того, что освободить ребенка от всех домашних заданий и не пускать его в школу. Но можно поделать и кое-какие специальные упражнения.

Прежде всего, сама по себе процедура проверки зрения по карточкам очень способствует приведению глаз в норму - ведь при этом очень мощно активизируется зрение в даль. Только теперь уже заниматься "чтением" карточек нужно не две-три минуты, как при рутинном контроле, а хотя бы минут пятнадцать-двадцать. "Несознательных" малышей приходится еще дополнительно стимулировать - например, напирать на то, что им нельзя будет больше смотреть телевизор, пока они не смогут правильно назвать все буквы.

Что касается детей постарше и посознательнее, то их внимание можно обратить на следующую любопытную вещь. Оказывается, удаленные предметы становятся видны хуже не потому, что изображение расплывается, как в расфокусированном фотоаппарате, а потому, что оно двоится. Этот эффект двоения довольно слаб и обычно не бросается в глаза, но его легко наблюдать, если посмотреть на какой-нибудь очень контрастный предмет - например, на яркий серп луны на фоне ночного неба.

У нас дома в качестве такого очень контрастного предмета выступают светящиеся цифры на табло видеомагнитофона (когда в комнате темно). Я даю детям примерно такую инструкцию: "Встань примерно в метре от видеомагнитофона и прикрой один глаз ладонью. Смотри на светящиеся цифры и отходи потихоньку назад. Первое время цифры будут видны совершенно четко, но в какой-то момент от основного изображения как бы отпочкуется еще одно - более бледное, похожее на тень; только эта тень не темная, а светлая. Здесь остановись и присмотрись получше. Обрати внимание, что тень не стоит на месте. Иногда она отодвигается дальше от основного изображения, а иногда - придвигается ближе. Этим процессом можно как будто управлять сознательно. Некоторым усилием воли можно эту тень и вовсе вправить на место - слить с основным изображением, пусть даже всего на пару секунд".

В этом, собственно, и заключается упражнение - ловить "тень" от контрастных предметов и пытаться "вправить" ее обратно. Поначалу это будет даваться трудно и ненадолго, но со временем это будет получаться все легче и легче, пока "тень" не перестанет появляться вовсе.

Своевременно выявленный спазм убирается без особых проблем, так что визита к окулисту, скорее всего, не потребуется.

В заключение упомяну еще о том, каким образом можно установить, входит ли ваш ребенок в группу риска по близорукости. Для этого надо просто измерить, на каком минимальном расстоянии он способен четко видеть каждым глазом по отдельности. Если это расстояние находится в пределах 10 см, то это значит, что аккомодационная мышца достаточно сильная, и при чтении книги на расстоянии 30 см она не будет перенапрягаться (это, впрочем, никоим образом не означает, что глаза можно бессовестно насиловать). Если же это расстояние превышает 10 см, то следует проявлять особую бдительность. Впрочем, аккомодационную мышцу, как и любую другую, можно "накачать". Упражнение для накачки аккомодационной мышцы заключается в том, чтобы переводить взгляд с какого-нибудь далекого предмета на ближний и обратно с периодичностью в несколько секунд.

Пусть наши дети никогда не узнают, что такое близорукость!





Близорукость

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные глазные врачи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Что это такое?

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

Что происходит?

У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Причины

Чаще всего изображение удаленных предметов не достигает сетчатки по двум причинам. Или у человека неправильная (удлиненная) форма глазного яблока. Или оптическая система его глаза преломляет лучи слишком сильно. Иногда случается и комбинированный вариант: сочетание обоих дефектов глазного яблока у одного человека. В близорукости виноваты: 1. чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора; 2. плохая наследственность; 3. родовые травмы и травмы головного мозга; 4. ослабление или перенапряжение мышц глаза.

Чем опасно?

Кроме того, что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем. При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает. Самое тяжелое осложнение миопии — отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, а в итоге может даже наступить полная слепота.

Диагностика

Диагноз близорукости ставит врач-окулист по результатам осмотра и проверки остроты зрения по специальным таблицам. Также врач осмотрит глазное дно с помощью специального зеркала. Возможно, перед этой процедурой пациенту закапают в глаза специальное лекарство, расширяющее зрачок. В современных клиниках для исследования глазного дна используют ультразвук. При близорукости консультироваться с окулистом необходимо регулярно, чтобы своевременно менять корректирующие линзы и, в случае необходимости, назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

Лечение

На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургические операции, из которых самые прогрессивные — лазерные. Очки и контактные линзы от болезни не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят процесс ухудшения зрения. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, очки подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице. Очки и контактные линзы подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний глаз. Некоторым их назначают для постоянного ношения, другим для того, чтобы смотреть вдаль. Хирургическое лечение — практически единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить всевозможные осложнения. При тяжелой прогрессирующей близорукости врач может дополнительно назначить курс витаминов и препаратов, улучшающие питание сетчатки глаза.

Профилактика

Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости необходимо правильно и своевременно ее лечить. Также очень важно соблюдать правила зрительной гигиены, чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.


Упражнения для глаз

Специальные упражнения для глаз – это движение глазными яблоками во всех
возможных направлениях: вверх и вниз, в стороны, по диагонали и
круговые, - а также упражнения для внутренних мышц глаз. Названные
упражнения желательно чередовать и сочетать с общеразвивающими,
дыхательными и корригирующими упражнениями. При выполнении почти каждого
из них (особенно с движениями рук) можно делать и движения глазного
яблока, фиксируя взгляд на кисти или удерживаемом предмете. Голова при
этом должна быть максимально неподвижной, темп средним или медленным.

Важно строго соблюдать дозировку специальных упражнений. Начинать
следует с 4 – 5 повторений каждого из них и постепенно увеличивать их до
8 – 12.


Помимо использования специальных упражнений для мышц глаз важно давать
активный отдых глазам в процессе зрительной работы. С этой целью с
начало нужно помассировать глазные яблоки (через закрытые веки) 10 – 15
сек., затем быстро поморгать в течение 15 – 20 сек., закрыть глаза и
посидеть так 1 – 2 мин., а затем выполнить упражнения для наружных и
внутренних мышц глаз в течение 1 мин.


ДЕЙСТВИЯ ВЫПУСКНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ЕГЭ

 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. ЕГЭ может проводиться по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории России, обществознанию, географии, литературе, английскому, французскому, немецкому языкам. Набор предметов определяется субъектом Российской Федерации (далее - субъект Федерации) самостоятельно.

1.2. В расписании проведения экзаменов предусматриваются резервные дни для сдачи ЕГЭ выпускниками, пропустившими ЕГЭ по уважительным причинам или подававшими апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ в основной день, которая была принята конфликтной комиссией субъекта Федерации (далее - конфликтная комиссия).

1.3. Экзамены начинаются в 10 часов по местному времени, для субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа в 11 часов по местному времени. Продолжительность экзаменов по математике, литературе - 4 часа (240 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 3 часа (180 минут), по физике - 3,5 часа (210 минут), по иностранным языкам - 140 минут. На подготовительные мероприятия (проведение инструктажа, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ и др.), выделяется время до 30 минут, которое не включается в продолжительность выполнения экзаменационной работы.

1.4. Выпускник может принять участие в пробном экзамене, организуемом органом управления образованием ОУО в апреле с целью ознакомления с процедурой проведения ЕГЭ, с содержанием, структурой и уровнем сложности контрольных измерительных материалов (далее - КИМ).

1.5. Администрация образовательного учреждения обязана заблаговременно ознакомить выпускников с необходимыми нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами. За дополнительной информацией выпускники и их родители могут обращаться в ГЭК. Кроме того, выпускники могут самостоятельно ознакомится с нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, и демонстрационными версиями КИМов на портале информационной поддержки ЕГЭ http://www.ege.edu.ru.

 

ДЕЙСТВИЯ ВЫПУСКНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ЕГЭ

Выпускники должны:

2.1. при подготовке к ЕГЭ

2.1.1. заявить в письменном виде в администрацию своего образовательного учреждения о желании участвовать в ЕГЭ по конкретным предметам;

2.1.2. до 15 мая текущего года получить у администрации своего образовательного учреждения пропуск, в котором указаны предметы ЕГЭ, адрес пункта проведения экзамена (далее - ППЭ), даты и время начала экзаменов, коды образовательного учреждения и ППЭ, настоящая инструкция и иная информация;

2.1.3. получить информацию от администрации образовательного учреждения о порядке прибытия в ППЭ;

2.2. по прибытии в ППЭ

2.2.1. явиться в ППЭ в день и время, указанные в пропуске, имея при себе:

- пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- гелевую или капиллярную с черными чернилами;

- дополнительные материалы, которые можно использовать по отдельным предметам: физика - непрограммируемый калькулятор; химия - непрограммируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов (приводятся в пропуске на экзамен); география - линейка (не имеющая записей в виде формул);

При отсутствии у выпускника пропуска в ППЭ составляется протокол, где сопровождающий подтверждает факт выдачи выпускнику пропуска и указывает причину его отсутствия. В этом же протоколе по окончании экзамена фиксируется факт сдачи ЕГЭ.

 

2.3. во время рассадки в аудитории

2.3.1. в сопровождении организатора пройти в аудиторию, оставив лишние вещи на столе в аудитории (у входа), взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы

2.3.2. занять место, указанное организатором - меняться местами без указания организаторов запрещено;

2.4.при раздаче комплектов экзаменационных материалов

2.4.1. внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;

2.4.2. обратить внимание на целостность упаковки спецпакетов с комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;

2.4.3. получить от организаторов запечатанные индивидуальные пакеты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2, бланком черновика;

2.4.4. вскрыть по указанию организаторов индивидуальные пакеты;

2.4.5. проверить количество бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном пакете и отсутствие в них полиграфических дефектов;

2.5. при заполнении бланка регистрации

2.5.1. заблаговременно ознакомиться с Правилами заполнения бланков ЕГЭ, описанными в "Инструкции по заполнению бланков ЕГЭ", которая приведена в пропуске выпускника;

2.5.2. внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами;

2.5.3. под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2;

 

 

2.6. в течение экзамена

2.6.1. после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы;

оставить на рабочем месте только экзаменационные материалы из индивидуального пакета, паспорт, пропуск, ручку и дополнительные материалы, разрешенные для использования

2.6.2.выполнять указания организаторов

запрещаются:

- разговоры,

- вставания с мест,

- пересаживания,

- обмен любыми материалами и предметами,

- пользование мобильными телефонами или иными средствами связи,

- пользование справочными материалами кроме вышеуказанных

- хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения;

 

2.7. при окончании экзамена

2.7.1. сдать бланк регистрации, бланки ответов № 1 и № 2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе и на его оборотной стороне) прочерк "Z" на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными;

2.7.2. при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп "Бланки ЕГЭ сданы" (печать и штамп может также ставиться на выходе из ППЭ);

2.7.3. по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.


Космонавт России


29 марта исполняется 80 лет со дня рождения А.А. Губарева, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза.

Губарев Алексей Александрович - командир космических кораблей (КК) "Союз-17", "Союз-28" и орбитальных станций (ОС) "Салют-4" и "Салют-6", лётчик-космонавт СССР № 33, полковник.

Родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской (ныне - Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1950 году окончил среднюю школу в посёлке Крюково Московской области.

В Советской Армии с 1950 года. В 1952 году окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Служил в строевых частях ВВС СССР. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию, а затем служил командиром эскадрильи в авиации Черноморского флота.

С 1963 года - в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз", а также для полёта на Луну.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

Первый - 11 января - 9 февраля 1975 года совместно с бортинженером Гречко Георгием Михайловичем на КК "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4". Это была первая космическая экспедиция на борт ОС "Салют-4".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1975 года за успешное осуществление полета, мужество и героизм подполковнику Губареву Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11408).

2-10 марта 1978 года А.А. Губарев совершил второй космический полёт в качестве командира международного экипажа по программе "Интеркосмос" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) Владимиром Ремеком на корабле "Союз-28" и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз 27" - "Союз-28". Это был первый в истории космонавтики полёт международного экипажа. В ходе 7-суточного полёта космонавты Губарев А.А. и Ремек В. вместе с Романенко Ю.В. и Гречко Г.М. выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов и исследований, подготовленных учёными СССР и ЧССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 году за успешное выполнение этого полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Губарев Алексей Александрович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

С 1981 года, после ухода из Отряда космонавтов, А.А. Губарев продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В 1983 году ему присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". Доктор технических наук. В настоящее время в отставке. Проживает в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями. Герой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) (27.04.1978). Удостоен золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медали имени Ю.А. Гагарина (FAI), золотой медали Чехословацкой АН.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Губарев А.А. установлен на его родине. В городе Москве, у станции метро "Пражская", установлен памятник первому советско-чехословацкому космическому экипажу.

Почётный гражданин городов: Калуга (Россия), Аркалык, Целиноград (Казахстан), Прага (Чехия).


Монголия на космической орбите

22 марта 1981 года в 22 часа 59 минут уланбаторского времени (в 17 часов 59 минут московского) в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-39», пилотируемого международным экипажем: командир корабля — Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков и космонавт-исследователь, 34-летний инженер по авиационному оборудованию, гражданин Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Целью запуска корабля «Союз-39» являлась стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-Т-4» и проведение на его борту научно-технических исследований и экспериментов совместно с космонавтами В. Коваленком и В. Савиных. В ходе полета были продолжены исследования космического пространства в мирных целях, проводимые социалистическими странами-участницами программы «Интеркосмос».

30 марта 1981 года в 19 часов 42 минуты уланбаторского времени (в 14 часов 42 минуты московского времени) после успешного завершения намеченной программы совместных работ на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6»-«Союз-Т-4»-«Союз-39» международный экипаж в составе космонавтов Владимира Джанибекова и Жугдэрдэмидийна Гуррагчи благополучно возвратился на землю.

Полет международного экипажа с участием граждан СССР и МНР  является ярким примером  плодотворного сотрудничества советского и монгольского народов.

 

 


А.А.Леонов - первый человек, совершивший выход в открытый космос

46  лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз", на борту которой был космический корабль "Восход-2". Его экипаж стоял из двух человек: командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. Весь полет продолжался немногим более суток, но это был исторический полет. Во время него - 18 марта 1965 года, когда летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля и совершил первый в истории выход человека в открытый космос.

Из сообщения ТАСС  18 марта 1965 года:

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.»

  К выходу в открытое безвоздушное пространство готовились и в США, и в СССР, но первым осуществить эту беспрецедентную по тем временам задачу удалось советским ученым. После того как на орбите побывало 6 одноместных космических кораблей «Восток» (в том числе в июне 1963 года «Восток-6» с первой женщиной - космонавтом Валентиной Терешковой), конструкторское бюро под руководством С.П. Королева приступило к созданию нового трехместного корабля «Восход». Одновременно с подготовкой полета экипажа из трех человек (его осуществили 12-13 октября 1964 года В. Комаров, К. Феоктистов и Б. Егоров) на базе «Восхода» было решено создать двухместный корабль для выхода человека в открытое безвоздушное пространство. При этом освободившееся после удаления третьего кресла пространство использовали для надевания скафандра и организации входа в шлюзовую камеру, который был врезан в основной люк корабля.


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.