сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Адаптация пятиклассников

Адаптация пятиклассников

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Моя задача как классного руководителя  помочь обучающимся безболезненно  преодолеть этот период, определить, какую реальную помощь  можно оказать ребятам. Для этого необходимо составить программу адаптационного периода. Первый этап адаптационного периода пятиклассников посвящен знакомству  с обучающимися. Ребята делятся тем, что они больше всего любят и ценят в других людях и в себе, чем им нравится заниматься, как они чувствуют себя в школе. На этом этапе ребята ищут нечто общее между собой и уникальное, непохожее, своеобразное — в каждом. Понять ребят мне помогают не только внеклассные мероприятия, но и уроки природоведения, на которых, выполняя любое творческое задание, предлагается какой-то вопрос, способствующий воспитанию и развитию нравственных качеств. Очень важно с первых минут в классе создать доброжелательную атмосферу, способствующую продуктивному решению практических задач сообща и принятию индивидуальных особенностей каждого. Так как для младшего подросткового возраста характерны потребности в самореализации и самоутверждении, то ряд заданий целесообразно предложить в форме  творческой дискуссии-поиска. Являясь классным руководителем 5А класса хочу отметить, что из 22 учащихся по итогам 1 четверти 2 отличника, 11 ударников, 1 ученик с одной  четверкой, 4 ученика с одной тройкой, 1 неуспевающий. В целом ребята серьезно относятся к учебе. Но есть обучающиеся, на которых следует обратить особое внимание, как родителям, так и педагогам. С целью повышения качества знаний, интереса к учебе в ноябре месяце в классе стартовала операция « пятерочка». Суть этой формы заключается в том, что каждый старается получить как можно больше пятерок за 2 четверть. Эта форма получила одобрение в классе. Все обучающиеся заняты во внеурочное время, посещают кружки и секции как в школе, так и вне школы.  Основные сферы интересов: спорт, музыка, танцы. У каждого обучающегося имеется постоянное поручение в классе. Ребята критично относятся друг к другу, корректно высказывая замечания,  указывая на недостатки.

     Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам.

     Чем же вы родители можете помочь вашему подростку?

Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.

Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.

Так же необходимо быть в постоянном и тесном контакте с классным руководителем и учителями- предметниками, чтобы вовремя оказать помощь ребенку в возникших трудностях.

 

 


Обучая-учусь

«Обучая – учусь»

Скороходова Галина Георгиевна,

 учитель физики

 

Многому я научилась у своих наставников,

ещё более – у своих товарищей,

но более всего – у своих учеников.

Талмуд

 

В 1983 году я поступила на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института им.И.Я.Яковлева. После окончания  я стала учителем  физики. Сразу хочу сказать, что я благодарна судьбе. Ещё учась в школе, я знала, что буду педагогом. Возможно, потому, что передо мной был пример моей мамы, моего учителя физики.

 Школа – самая удивительная страна, в которой каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Там нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. Постоянно надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей,  оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их педагогами.

Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какие мы есть. И я благодарна им за это. Ведь они   «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимой к ошибкам других, но требовательной к самой себе.

 Более 20 лет я работаю  с детьми. Имея, за плечами многолетний опыт понимаешь, что на самом деле все эти годы  не переставая учишься. Нужно многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, читать энциклопедии, справочники, руководства.  В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию, которая отвечает твоим убеждениям.

 Стойким убеждением человека является жизненное кредо. Кредо означает «верю». Во что я верю?  Я верю -  каждый ребёнок  талантлив! Но талантлив по своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои  возможности. И я как  педагог должна увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к  самосовершенствованию через развитие творчества

Физика - философия разума, красоты, творчества и торжества природы. Она  побуждает к творчеству. Поэтому в своей педагогической деятельности стараюсь создать все условия для развития творческих способностей учащихся через включение их в процесс моделирования закономерностей и явлений природы. Для этого использую проектный и исследовательский методы, групповые формы работы, широко использую информационно – коммуникационные технологии как универсальный инструмент, способный помочь в решении самых разнообразных задач, стоящих перед современным человеком. ИКТ – важный компонент образовательного процесса, но не главный.

Главное – это развитие умения думать, ставить задачи, решать их самостоятельно и сообща. Сотворчество учителя и ученика рождает ускорение движения к вершинам познания.     Хочется, чтобы мои ученики были людьми смелыми, честными, милосердными, достойными гражданами своей страны.

 

Жизненное кредо: «Обучая – учусь» (Сенека)

Педагогическое кредо:   Ребёнок — не пустой сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. (Плутарх)

Хобби: Создавать вокруг себя красоту: дома, в школе и в саду.

Девиз жизни: имей сердце, имей душу, и будешь Человеком во всякое время. Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир – его радость, беду, несчастье, горе. В.А.Сухомлинский.

 

 

 

 

 

 

 

 


Режим дня школьника

Режим дня школьника

Режим дня - это рациональное распределение времени на все виды деятельность и отдыха в течение суток. Основной его целью служит обеспечить высокую работоспособность на протяжении всего периода бодрствования. Строится режим на основе биологического ритма функционирования организма. Дети легко привыкают к распорядку дня в школе, поэтому и дома следует составить такое же расписание для ребёнка.

 

Основными элементами режима дня школьника являются: учебные занятия в школе и дома, активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное и достаточное питание, физиологически полноценный сон, свободная деятельность по индивидуальному выбору. При организации режима родителям следует учитывать состояние здоровья своего ребёнка и функциональные особенности данного возрастного периода. При чётком распорядке дня у ребёнка формируется привычка, когда конкретное время является сигналом для соответствующих действий.

Обучающиеся 5а класса вместе с классным руководителем Галиной Георгиевной разработали примерный режим дня.

 

Примерный режим дня школьника: Подъем 7.00. Утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет 7.00-7.30. Утренний завтрак 7.30-7.40. Дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий в школе 7.40-8.00. Занятия в школе 8.00-12.40. Горячий завтрак в школе около 11 ч. Дорога из школы или прогулка после занятий в школе12.40-13.00. Обед 13.00-13.30. Послеобеденный отдых или сон13.30-14.30 Прогулка или игры и спортивные занятия на воздухе 14.30-15.30. Полдник 16.00-16.15. Приготовление домашних заданий 16.15-18.00. Прогулки на свежем воздухе 18.00-19.00. Ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, занятия иностранным языком и пр.) 19.00-21.00. Приготовление ко сну (гигиенические мероприятия - чистка одежды; обуви, умывание) 21.00-22.00. Сон22.00-7.00.

 


Экологические задачи

Экологические задачи

 

  1. Почему взрыв снаряда под водой губителен для живущих в воде организмов?
  2. Почему горящий керосин нельзя тушить водой?
  3. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно- синюю жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?
  4. Летним вечером над болотом образовался туман. Какое это состояние воды?
  5. Скорость зайца равна 15 м/с, а скорость дельфина 72 км/ч.Кто из них имеет большую скорость?
  6. В подрывной технике употребляют сгорающий с некоторой скоростью бикфордов шнур. Какой длины надо взять шнур, чтобы успеть отбежать на расстояние 300 м, после того как его зажгут? Скорость бега равна 5 м/с, а пламя по шнуру распространяется со скоростью 0,8 см/с.
  7. Рыба может двигаться вперед, отбрасывая жабрами струи воды. Объясните это явление.
  8. Какое значение у водоплавающих птиц имеют перепончатые лапки?
  9. Кислород (как и любой из газов) в зависимости от условий может находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии. В каком из состояний плотность кислорода наибольшая; наименьшая? Почему?
  10. За каждые 15 вдохов, которые делает человек в 1 мин, в его легкие поступает воздух объемом 600 см. Вычислите массу воздуха. Проходящего через легкие человека за час.
  11. В аквариум длиной 31 см и шириной 20 см налита вода до высоты 25 см. Определите массу воды в аквариуме.
  12. Зачем осенью у трамвайных линий, проходящих около парков, садов и бульваров, вывешивается предупреждающий знак «Осторожно, листопад!»
  13. Рассчитайте давление воды: а) на самой большой глубине Тихого океана-11035 м; б) на наибольшей глубине Азовского моря-14 м
  14. Первый в мире выход из космического корабля в космическое пространство совершил А. Леонов. Давление в скафандре космонавта составляло 0,4 нормального давления. Определите числовое значение этого давления.
  15. Плоскодонная баржа получила пробоину в дне площадью 200 см. С какой силой нужно давить на пластырь, которым закрывают отверстие, чтобы сдержать напор воды на глубине 1,8 м?
  16. В какой воде и почему легче плавать: в морской или речной?
  17. Для отделения зерен ржи от ядовитых рожков спорыньи их смесь высыпают в воду. Зерна ржи и спорыньи в ней тонут. Затем в воду добавляют соль. Рожки начинают всплывать, а рожь остается на дне. Объясните это явление.
  18. Ястреб, масса которого 0,4 кг, воздушным потоком поднят на высоту 70 м. Определите работу силы, поднявшей птицу.
  19. Ученые подсчитали, что кит, плавая под водой со скоростью 27 км/ч, развивает мощность 150 кВт. Определите силу сопротивления воды движению кита.
  20. Почему грязный снег в солнечную погоду тает быстрее, чем чистый?
  21.  Зачем оболочку стратостата красят «серебряной» краской?
  22. Объясните назначение стеклянных рам в парниках.
  23. К зиме заготовили сухие сосновые дрова объемом 2 м и каменный уголь массой 1,5 т. Сколько теплоты выделится в печи при полном сгорании в ней заготовленного топлива?
  24. Почему агроном дал указание полить вечером огородные культуры. Когда по радио передали сообщение о том, что ночью будут заморозки?
  25. Для приготовления пищи полярники используют воду, полученную из расплавленного льда. Какое количество теплоты потребуется для того, чтобы расплавить лед массой 20 кг и полученную воду вскипятить, если начальная температура льда равна -10 С?
  26. Почему двигатели внутреннего сгорания не используются в подводной лодке при подводном плавании?
  27. Отражается ли неполное сгорание топлива  в двигателе внутреннего сгорания на его КПД; на окружающую среду?
  28. Является ли электрическим током молния, возникающая между облаком и Землей; между облаками?
  29. Какие виды энергии используются для получения электрического тока при работе аккумулятора, фотоэлемента, теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, солнечной батареи, гальванического элемента, ветроэлектрогенератора.
  30. Какой вред в солнечный день могут причинить листьям растений попавшие на них капли воды?


Классный час "Права, обязанности иответственность ребенка"

Классный час на тему "Права, обязанности и ответственность ребенка"

 Учитель: Скороходова Г.Г.

Класс: 5а

Цель:

закрепить представление о «Декларации прав человека», «Конвенции о правах ребенка»;

обобщить знания детей об основных правах ребёнка;

научить детей применять права и обязанности в повседневной жизни;

формировать уважительное отношение друг к другу.

Оборудование: книги, раздаточный материал, проектор, презентация

Ход занятия

1. Организационный момент.( Дорогие ребята! Поздравляю вас с началом нового учебного года. Вот и закончились каникулы. Я рада нашей встрече с вами, мне приятно видеть всех отдохнувшими и набравшимися сил. Пусть у нас в классе будет светло от желания множить свои знания и умения, тепло от доброго отношения друг к другу. Надеюсь все трудности мы преодолеем вместе. Будем не только учиться, но и дружить. Ведь главное- чтоб каждый из вас стал хорошим, добрым человеком.

2. Сценка «Игра».

Ведущий: После уроков ребята решили поиграть.

Коля: Давайте поиграем в войну!

Ваня: Вот здорово! Я буду командиром. А ты будешь, Димка, милиционером. А ты, Сашка, будешь бандитом.

Саша: А я не хочу.

Коля: Чего не хочешь?

Саша: Играть в войну.

Ваня: Как это ты не хочешь? Все будут – а он нет. Будешь.

Саша: Я не хочу.

Коля: Захочешь.

Саша: Что же вы меня заставите?

Ведущий: Давайте, ребята, разберемся. Кто прав? Кто не прав?

Ведущий: Давайте поговорим. Как поступил Ваня и Коля? Почему они не правы? Прав ли Саша?

– Может, кто догадался о теме нашего разговора?

3. Объявление темы и постановка цели занятия:

Права, обязанности и ответственность и попробуем разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и несем ответственность.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы:

Что люди могут делать и чего не могут?

Что они обязаны делать и чего не обязаны?

На что они имеют право и на что не имеют?

И так далее.

Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху.

В конце концов людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека. Со временем люди поняли, что ребенок нуждается в специальной охране и заботе

Декларация о правах ребенка – ответы детей?

В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В ней утверждается, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особых заботе и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста. Декларация сыграла большую роль в деле защиты детства. Ее содержание было призывом к добру, справедливости в отношении детей.

Однако декларации имеют лишь рекомендательный характер, их нормы не обязательны для исполнения.

Другое дело - конвенция; это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал.

20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребенка была единогласно принята Генеральной Ассамблеей ООН. Через год она была ратифицирована нашей страной.

Эта Конвенция является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создать благополучные условия для развития детей.

Чтобы сориентироваться в большом количестве ее норм, объединим их в отдельные группы по общности содержания:

I группа прав - базисные, основные: на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав и др.;

II группа прав обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях, государство ,- помогать детям, оставшимся без родителей, и т. д.);

III группа прав обеспечивает свободное развитие личности ребенка (права свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, иметь свободу мысли, совести и религии);

IV группа прав обеспечивает здоровье детей (право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и т. д.);

V группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию (право на бесплатное образование, на пользование культурой и т. п.);

VI группа прав призвана защитить ребенка от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения в местах лишения свободы и др.

В нашем государстве, как и в любом другом, существует основной закон, по которому мы живем. Где прописаны эти законы?

В Конституции.

Законы, которые регулируют отношения государства и общества, записаны в Конституции – основном законе государства. (Демонстрация книги.)

Кроме Конституции права ребенка прописаны в: «Семейном кодексе», «Гражданском кодексе», «Трудовом кодексе», «Уголовном кодексе», «Законе об образовании».

В нашей школе, как и в любом учреждении, что существует? (дети)

Устав школы в котором также прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса (администрации школы, учащихся, их родителей, педагогов). Он находится в вестибюле школы.

4. Презентация «Права ребенка»

5. Какие права вы реализуете в нашей школе?

6. Обязанности. Анализ ситуаций

Ира: Настя, ты сегодня дежурная, останься, пожалуйста, и вымой доску, полей цветы.

Настя: Ира, не имеешь права! Конвенцией запрещён труд ребёнка.

Кто прав?

Ваня: Дима, ты уже который понедельник не готов к чтению!

Дима: Вчера было воскресенье. Я имею полное право на отдых.

Вывод. Защищая свои права нельзя забывать и о своих обязанностях.

7. Кроме прав и обязанностей, существует еще и ответственность за совершенные поступки.

Существует ответственность – административная и уголовная, за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью. Это все прописано в гражданском и уголовном кодексе нашей страны.

На территории РФ уголовная ответственность за многие правонарушения наступает с 14лет (ст. 20 УК), законом предусмотрены различные наказания, в том числе и штрафы.

 

Ложный звонок

Без всякого предупреждения в класс вбегает первый «правонарушитель»:

– Сейчас бомба взорвется, по телефону позвонили, все бежим из школы!

Ведущий зачитывает: ложное сообщение о готовящемся террористическом акте – это статья Уголовного кодекса Российской Федерации ...

Оказывается, это вовсе не шутка, избавляющая от очередной контрольной, а статья УК, предусматривающая конкретное наказание!

Тоже самое можно сказать и о ложных вызовах пожарных (сейчас часто по вечерам срабатывает сигнализация в школе из-за того, что кто-то просто развлекается. А ведь может случится так, что при настоящем пожаре уже никто не поверит прозвучавшему сигналу и это приведет к большой трагедии), ложных вызовов скорой помощи, милиции.

 

Нанесение побоев

К «сообщившему о теракте» подходит ученик и условно бьет его учебником по голове, «сообщивший» падает, встает, держась за голову, стонет, дает сдачи, начинается драка.

Ведущий зачитывает: Обычная драка вполне может быть рассмотрена как ст. 116 УК - побои. Нанесение побоев или иные насильственные действия, но не повлекшие расстройства здоровья, наказываются штрафом в размере до 100 МРОТ, или принудительными работами, или арестом до трех месяцев.

– Это нас-то, маленьких?!! Какой с нас штраф?

– В этом случае действует Гражданский кодекс, ст. 1074 п. 2 гласит: ответственность за вред, нанесенный несовершеннолетним, лежит на его родителях или лицах, их заменяющих, которые в полной мере расплачиваются (и в прямом, и в переносном смысле) за действия своего чада. Например, оплата медицинской помощи - ст. 1087 ГК.

 

Порча чужого имущества

На перемене:

– Дай телефон, музыку послушать, а то скучища!

– Не дам, он новый, только вчера купили.

– Ах, тебе жалко! Ну, у меня нет, и у тебя не будет.

Выбрасывает телефон.

Если говорить о вреде, то причинен он может быть не только гражданину, но и его имуществу (ст. 167 УК - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наказывается штрафом от 50 до 100 МРОТ, либо лишением свободы сроком до пяти лет). А ст. 1064 ГК предписывает еще и возмещение материального ущерба в полном объеме лицом, причинившим вред.

Причинение вреда бывает и неумышленное (по-нашему, это «Я ведь ненарочно!»), но это ст. 168 УК штраф до 200 МРОТ, либо лишение свободы до двух лет.

Угроза «болтовней»

В класс входят ребята, якобы продолжая разговор:

– ... Еще раз прицепишься убью. Знаешь, сколько у меня друзей? Мне стоит только им пожаловаться – и тебе не жить.

Ведущий оглашает приговор: по ст. 119 УК - Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наказывается штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.

 

Оскорбление

Две девочки входят в класс, якобы ссорятся:

– А ты ...

– А ты сама ...

Ведущий: ст. 130 УК РФ - оскорбление - штраф в размере до 100 МРОТ, либо исправительные работы на 6 – 12 месяцев.

 

Осквернение зданий и транспорта

В класс вбегают мальчишки:

– А «Спартак» выиграл, а никто не знает!

– Давай на стене напишем, чтоб завтра утром все увидели!

– Клево, вот люди порадуются!

– Давай на стене маркером, чтоб лучше видно было!

Пишут.

Каждый день, заходя в подъезд, мы видим следы пребывания там наших детей. Разрисованные стены, сожженные кнопки лифта или звонков, сломанные почтовые ящики. А знают ли детишки, что действия их попадают под статью?

Ведущий зачитывает: ст. 214 УК – вандализм - осквернение зданий и сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах - штраф от 50 до 100 МРОТ и возмещение ущерба.

А так как гуляют детки компаниями, следовательно, и шалят компаниями (в одиночку-то страшно), то следует им знать, что по ст. З5 УК совершение преступлений группой лиц - влечет более строгое наказание. [3]

Вывод. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. И во многих случаях можно было найти какое-то другое решение проблемы.

8. Итог

Права есть, как у взрослых, так и у детей.

Но не стоит забывать, что кроме прав у каждого есть и обязанности перед обществом.

Отстаивая свои права, не стоит забывать, что у других людей есть тоже такие же права, как и твои.

Уважай чужие права!

9. Памятка школьнику

 

 


Электронные учебники по физике

Электронные учебники по физике

 

  1. Физика в школе. Свет. Оптические явления. «Просвещение-МЕДИА» ,2005, диск№113
  1. Физика в школе. Колебания и волны. «Просвещение-МЕДИА», 2005, диск№114
  1. Физика в школе. Электрический ток. «Просвещение-МЕДИА», 2005, диск№111
  2. Физика в школе. Получение и передача электроэнергии. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№112
  3. Физика в школе. Работа. Мощность. Энергия. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск №117
  4. Физика в школе. Гравитация. Закон сохранения энергии. «Просвещение-МЕДИА», 2005, диск№118
  5. Физика в школе. Движение и взаимодействие тел. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№115
  6. Физика в школе Физика в школе. Движение и силы. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№116
  7. Физика в школе Молекулярная структура материи. «Просвещение-МЕДИА»,2005,диск№121
  8. Физика в школе Внутренняя энергия. «Просвещение-МЕДИА»,2005,диск№122
  9. Физика в школе. Электрические поля. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№120
  10. Физика в школе. Магнитные поля. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№120
  11. Физика в школе. Земля и ее место во Вселенной. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№109
  12. Физика в школе. Элементы атомной физики. «Просвещение-МЕДИА»,2005, диск№110

15) Интерактивный курс «Физика, 7-11 классы»,ООО «Физикон»,2005, диск№108

16) Виртуальные лабораторные работы по физике, 7-9 классы, ЗАО «Новый Диск», 2007, диск№106

17) Конструктор виртуальных экспериментов по физике, ООО «РНПО «РУСУЧПРИБОР», диск№107

18) Открытая физика, часть 1(Механика. Механические колебания и волны. Термодинамика и молекулярная физика) Под редакцией профессора МФТИ С.М.Козела,ООО «Физикон»,2005, диск№128

19) Открытая физика, часть 2(Электродинамика. Электромагнитные колебания и волны. Оптика. Основы специальной теории относительности. Квантовая физика. Физика атома и атомного ядра), Под редакцией профессора МФТИ С.М.Козела, ООО «Физикон»,2005, диск№129

20) Уроки физики Кирилла и Мефодиа, 7-11 классы, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005, диски №123, №124, №125, №126, №127

     21) Живая Математика. . Версия 4.3. Учебно-методический комплект. CD. – М.:                

          Институт новых технологий

   22) . Живая физика.: Руководство пользователя. /К виртуальному УМК. - М.: ИНТ, 2009.    

        428 с.

    23) Живая физика. Комплекты компьютерных экспериментов: Методические рекомендации. - М.: ИНТ, 2009. - 240 с

 

 


Актив класса

 

Актив класса

 

Староста класса - Савастьянова Ольга

Зам.старосты- Самойлов Павел

Руководитель орбиты спорта - Титушин Иван, Максимов Никита

Руководитель орбиты образования- Черемушкина Наталья, Гусева Екатерина,

Чиркова Татьяна

Руководитель художественной орбиты- Волкова Екатерина, Вердхан Крити,  

Обломова Алена

Руководитель орбиты порядка- Микина Вера, Вердхан Крити

Руководитель орбиты развлечений- Волкова Екатерина, Обломова Алена

Руководитель орбиты технического обеспечения-  Васин Александр, Глушаев Никита

 

 

 

 

 

Список класса

1.  Андреев Роман

2.  Васин Александр

3.  Вердхан Крити

4.  Волкова Екатерина

5.  Гаврилов Евгений

6.  Глушаев Никита

7.  Гусева Екатерина

8.  Дунюшкина Екатерина

9.  Кайнова Вероника

10.                  Лазарев Павел

11.                  Лекарев Александр

12.                  Максимов Никита

13.                  Мартынов Максим

14.                  Микина Вера

15.                  Обломова Алена

16.                  Савастьянова Ольга

17.                  Самойлов Павел

18.                  Титушин Кристина

19.                  Тишкина Кристина

20.                  Черемушкина Наталья

21.                  Чиркова Татьяна

22.                  Яковлев Денис

 

 

 

 

 

 

 

Дни рождения

Зима

Вердхан Крити-19 декабря

Лекарев Александр-9 февраля

Максимов Никита-25 января

Мартынов Максим-8 января

Савастьянова Ольга-14 января

Чиркова Татьяна-25 января

Весна

Андреев Роман-22 мая

Васин Александр-4 апреля

Волкова Екатерина-22 мая

Микина Вера-23 мая

Обломова Алена-28 марта

Гаврилов Евгений-11 апреля

Глушаев Никита-26 мая

Дунюшкина Екатерина-13 марта

Кайнова Вероника-29 марта

Лето

Гусева Екатерина-30 июня

Лазарев Павел-28 июля

Яковлев Денис-17 июня

Осень

Самойлов Павел-23 сентября

Титушин Иван-15 сентября

Тишкина Ирина-30 сентября

Черемушкина Наталья-29 сентября

 


В помощь учителю физики

В помощь учителю физики:

 


  Газета «Физика» Издательского дома «Первое сентября»
 
 Коллекция «Естественнонаучные эксперименты»: физика
 
 Виртуальный методический кабинет учителя физики и астрономии
 
 Задачи по физике с решениями
 
 Занимательная физика в вопросах и ответах: сайт заслуженного учителя РФ В. Елькина
 
 Заочная физико-техническая школа при МФТИ
 
 Кабинет физики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
 
 Кафедра и лаборатория физики Московского института открытого образования
 
 Квант: научно-популярный физико-математический журнал
 
 Информационные технологии в преподавании физики: сайт И.Я. Филипповой
 
 Классная физика: сайт учителя физики Е.А. Балдиной
 
 Краткий справочник по физике 

 


Межрегиональная физическая олимпиада "Авангард"

Задания по физике

9 класс (на конверте указывается Ф-9)

 

1. В стакане, наполненном до краёв водой, плавает кусок льда. Перельётся ли вода через край, когда лёд растает? Что произойдёт, если в стакане находится не вода,  а  1) жидкость более плотная, 2) жидкость менее плотная?

2. В массивную трубку вставлена пружина, которая в свободном состоянии занимает всю длину трубки. На пружину положен шарик, который сжимает её примерно вдвое. Затем трубка начинает в наклонном положении свободно падать. Что произойдёт с шариком?

3. Комната освещена с помощью 40 электрических лампочек от карманного фонаря, соединённых последовательно и питаемых  от городского тока. После того как одна лампочка перегорела, оставшиеся 39 лампочек снова соединили последовательно и включили в сеть городского тока. Когда в комнате было светлее: когда горело 40 лампочек или когда горело 39 лампочек? Почему?

4. Пассажир бежит вниз по эскалатору, идущему вниз, и считает ступеньки. Пробежав весь эскалатор, он насчитал  100 ступенек. Проделав то же самое на эскалаторе, идущем вверх, он насчитал 300 ступенек. Сколько ступенек он насчитал бы на неподвижном эскалаторе?

5. Сухие дрова плотностью ρ1 = 600 кг/м3, привезенные со склада, свалили под открытым небом и ночью ничем не укрыли. Дрова промокли, и их плотность стала равной ρ2 = 700 кг/м3. Для того чтобы в холодную, но не морозную погоду  (при температуре t = 0 °C) протопить дом до комнатной температуры, нужно сжечь в печи М1 = 20 кг сухих дров. Оцените, сколько нужно сжечь мокрых дров, чтобы протопить дом  до той же комнатной температуры?  Удельная  теплота парообразования  воды  L = 2,3·106 Дж/кг,  удельная теплоемкость воды с = 4200 Дж/(кг·°C),   удельная  теплота  сгорания  сухих  дров r  =1,0 107 Дж/кг.

 

10    класс (на конверте указывается Ф-10)

 

  1. На веревке в петле в горизонтальном положении висит полено, один конец которого толще другого. Полено разрезают в том месте, где была петля. Одинаковы ли массы получившихся частей?

2. Вниз по реке плывет плот. Дви­жется ли он относительно воды? Если да, то в какую сторону? Чем объясня­ется это движение?

3. В ванну за одну секунду вливается кг воды, нагретой до температуры . Известно, что теплоотдача от ванны составляет где  Дж/(c , - температура окружающего воздуха. Определите установившуюся температуру воды в ванне, если уровень воды поддерживается постоянным за счет вытекания ее из ванны. Считайте, что втекающая вода успевает полностью перемешаться с водой, которая была в ванне. Удельная теплоемкость воды  Дж/(кг .

4. По гладкому горизонтальному столу скользит однородная линейка длиной 50 см. В некоторый начальный момент времени скорости концов линейки направлены перпендикулярно к ней в разные стороны и равны см/с и  см/с. Какая скорость  будет у центральной точки линейки через время после начального момента? За какое время от начального момента линейка повернется на угол 900 от исходного положения?

5. Тело массой М = 10 кг подвешено в лифте при помощи трех одинаковых легких веревок, натянутых вертикально. Одна из них привязана к потолку лифта, две другие – к полу. Веревки натянуты так, что в покое натяжение каждой из нижних веревок составляет F0 = 5 Н. Найдите силу натяжения верхней веревки при ускорении лифта, равном a1 = 1 м/с² и направленном вверх. То же – при величине ускорения лифта a2 = 2 м/c². Ускорение свободного падения принять равным g = 9,8 м/c².

 

 

 

Вариант 7 класса (на конверте указывается – Ф7 )

 

1.Почему трещат горящие дрова?

 

2. В высокий цилиндрический сосуд диаметром 5 см упал мяч диа­метром 4 см. Сможете ли вы достать мяч, не переворачивая сосуда?

 

3. Поезд проходит по мосту длиной 171 м за 27 с (считая от момента въезда на мост локомотива до ухода последнего вагона), а мимо пешехода, идущего навстречу поезду со скоростью 1 м/с, – за 9 с. Найдите скорость поезда и его длину.

 

4. Из двух полушарий, сделанных из разных материалов, склеили шар. Массы половинок отличаются в два раза. Шар плавает в воде, погрузившись ровно наполовину. Найдите плотность материала тяжелой половинки.

 

5. Плотность сухого песка равна 2250 кг/м3, а плотность очень влажного песка, насыщенного водой, равна 27003 кг/м3. Найдите среднюю плотность песчинок.

 

Вариант 8 класса (на конверте указывается – Ф8)

 

1. Когда наливают сок из жестяной банки через отверстие в крышке, то делают два отверстия. Только тогда идет хорошая струя. Почему?

2. Можно ли измерить плотность воздуха, взвешивая мягкий, воздухонепроницаемый мешок сначала пустой (сжатый), а потом запол­ненный воздухом? Объём мешка в наполненном состоянии известен.

3. По шоссе равномерно движется длинная колонна автомобилей. Расстояния между соседними автомобилями в колонне одинаковы. Едущий по шоссе в том же направлении инспектор ГИБДД обнаружил, что если его скорость равна v1 = 36 км/ч, то через каждые τ1 = 10 с его обгоняет автомобиль из колонны, а при скорости v2 = 90 км/ч через каждые τ2 = 20 с он обгоняет автомобиль из колонны. Через какой промежуток времени будут проезжать автомобили мимо инспектора, если он остановится?

4. Алюминиевую болванку массой М=108 кг нужно переправить на противоположный берег озера. В качестве «плавсредства» можно использовать бревно с площадью поперечного сечения S=0,034 м2. Болванка привязывается к бревну веревкой. Какова должна быть минимальная длина бревна L? Плотность алюминия ρа=2700 кг/м3, плотность древесины ρд=600 кг/м3, плотность воды ρв=1000 кг/м3. Сам переправляющий может тянуть бревно с болванкой за собой на веревке.

5. В сосуде находится лед при температуре  Туда влили воду массой кг, взятую при температуре  Какая температура установилась в сосуде, если конечный объем его содержимого равен л? Чему равна масса содержимого сосуда? Плотности воды и льда кг/м3,  кг/м3, их удельные теплоемкости Дж/(кг )

и  Дж/(кг ), удельная теплота плавления льда кДж/кг. Теплоемкостью сосуда и потерями тепла пренебречь.

    

 

 


Олимпиадные задания по астрономии 11 класс

Олимпиада по астрономии                   11 класс                                      Шумерля, 2010

 

Задача 1. Расставьте в порядке от меньшего к большему следующие величины:

астрономическая единица, километр, ангстрем, парсек, световой год, радиус Солнца, радиус орбиты Венеры.

Задача 2. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 сек? Что еще необходимо учесть для повышения точности наблюдений?

Задача 3. Звезда взошла в 00ч01м по местному времени. Сколько еще раз она пересечет горизонт в данном пункте в эти сутки?

Задача 4. Существует ли связь между планетарными туманностями и планетами? Если да, то какая? Что вы знаете об этих объектах?

Задача 6. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.


Олимпиадные задания по астрономии 10 класс

Олимпиада по астрономии                           10 класс                           Шумерля,2010

 

Задача 1. С какими созвездиями граничит созвездие Тельца? Что вы можете рассказать об этом созвездии?

Задача 2. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 3. Расставьте в порядке от меньшего к большему следующие величины: астрономическая единица, километр, ангстрем, парсек, световой год, радиус Солнца, радиус орбиты Венеры.

Задача 4. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 сек? Что еще необходимо учесть для повышения точности наблюдений?

Задача 5. Какие объекты попали в список звёзд по ошибке: ВЕГА, АЛЬДЕБАРАН, ВОЛОПАС, СИРИУС, КАПЕЛЛА, АРКТУР, ПОЛЯРНАЯ, ДЕНЕБ, АЛЬТАИР, АЛЬКОР, МИЦАР, КВАЗАР? Что это за объекты?

Задача 6. Какие координаты (азимут и высоту) имеет Солнце в истинный местный полдень в дни летнего и зимнего солнцестояния на экваторе


Олимпиада по астрономии 9 класс

Олимпиада по астрономии                          9 класс                                  Шумерля, 2010

 

Задача 1. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" - ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 2. Куда прибудет земной путешественник, если он будет двигаться на северо-восток, ориентируясь по магнитной стрелке компаса?

Задача 3. Существует ли связь между планетарными туманностями и планетами? Если да, то какая? Что вы знаете об этих объектах?

Задача 4. Звезда взошла в 00ч01м по местному времени. Сколько еще раз она пересечет горизонт в данном пункте в эти сутки?

Задача 5. На какую максимальную высоту над горизонтом поднимается Солнце в течение года на Северном тропике Земли? Ответ обоснуйте.

Задача 6. Какие объекты попали в список звёзд по ошибке: ВЕГА, АЛЬДЕБАРАН, ВОЛОПАС, СИРИУС, КАПЕЛЛА, АРКТУР, ПОЛЯРНАЯ, ДЕНЕБ, АЛЬТАИР, АЛЬКОР, МИЦАР, КВАЗАР? Что это за объекты?

 


Олимпиадные задания по астрономии 8 класс

Школьная олимпиада по астрономии                   8 класс                       Шумерля, 2010

Задача 1. Выпишите из приведенного списка слова, являющиеся названиями созвездий: Ящерица, Лебедь, Рак, Щука, Гидра, Орион, Лира, Кассиопея, Кит, Малый Тигр, Лев, Большой Пес.

Задача 2. Что ближе к Земле — Млечный Путь или Туманность Андромеды? Ответ объясните.

Задача 3. Как известно, Уран вращается "лежа на боку" — ось вращения планеты лежит практически в плоскости эклиптики. Происходит ли на Уране смена времен года? Ответ обоснуйте.

Задача 4. Вычислите расстояние от Солнца до Земли, зная, что скорость света примерно 300 тыс. км в секунду, а время, за которое свет доходит до Земли- 8 минут 19 секунд.

Задача 5. Куда прибудет земной путешественник, если он будет двигаться на северо-восток, ориентируясь по магнитной стрелке компаса?

Задача 6. В каком месте на Луне никогда не наступает ночь? Ответ обоснуйте.

 

 

 


Олимпиада по астрономии 7 класс

Олимпиада по астрономии                       7 класс                                      Шумерля, 2010

Задача 1. Выпишите из приведенного списка слова, являющиеся названиями созвездий: Ящерица, Лебедь, Рак, Щука, Гидра, Орион, Лира, Кассиопея, Кит, Малый Тигр, Лев, Большой Пес.

Задача 2. Что ближе к Земле — Млечный Путь или Туманность Андромеды? Ответ объясните.

Задача 3. Представители каких классов астрономических объектов входят в состав Солнечной системы?

Задача 4. Что такое астероид?

Задача 5. В каком месте на Луне никогда не наступает ночь? Ответ обоснуйте.

Задача 6. Вычислите расстояние от Солнца до Земли, зная, что скорость света примерно 300 тыс. км в секунду, а время, за которое свет доходит до Земли- 8 минут 19 секунд.

 

 


Олимпиада по астрономии 6 класс

Олимпиада по астрономии                   6 класс                                            Шумерля, 2010

 

Задача 1:  Сколько оборотов вокруг своей оси сделает Земля за сутки, месяц январь, за 2 года?

Задача 2. Исключить лишнее слово:  Меркурий, Луна, Марс, Венера, Сатурн.         Обоснуйте свой выбор.

Задача 3. Что ближе к Земле — Млечный Путь или Туманность Андромеды? Ответ объясните.

Задача 4. Что такое астероид?

Задача 5. В каком месте на Луне никогда не наступает ночь? Ответ обоснуйте.

Задача 6:  Вычислите расстояние от Солнца до Земли, зная, что скорость света примерно 300 тыс.км в секунду, а время, за которое свет доходит до Земли- 8 минут 19 секунд.

 


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.