сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Разработка Курчатовым И.В. противоминной защиты кораблей

05/04/2011 23:52

 

Советский физик Игорь Васильевич Курчатов (12.01.1903 - 07.02.1960) родился в пос. Сим на Урале  в семье землемера.  Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья.

 Игорь Курчатов во время учебы в гимназии был вынужден подрабатывать - то репетиторством, то изготовлением деревянных мундштуков. Попутно он освоил слесарное дело, много читал и решал математические задачи. Учитель математики предсказал юноше большое будущее на поприще точных наук.

В 1920 г. Курчатов окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс ускоренными темпами, за три года, а потом решил заняться освоение морской профессии - стать кораблестроителем.

В 1923 г. Курчатов поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Однако интерес к физике оказался для молодого ученого сильнее тяги к кораблестроительству, и уже в 1924 г., бросив институт, он возвратился в Крым и по заданию метеослужбы стал вести наблюдения за погодой и изучать приливно-отливные явления на побережье Черного моря. Осенью того же года, перебравшись в Баку и работая на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, Курчатов занялся изучением свойств диэлектриков. А с 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте.

 Его первые научные публикации были посвящены новому, впервые обнаруженному явлению - сегнетоэлектричеству. А с 1932 г. Курчатов одним из первых в России стал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию - распад одинаковых атомов с разными скоростями.

 В 1940 г. Курчатов вместе с Г.Н.Флеровым и К.А.Петржаком обнаружили, что атомные ядра урана могут подвергаться делению и без помощи нейтронного облучения - самопроизвольно (спонтанно).

 Во время Великой Отечественной войны Курчатов руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника, а с 1943 г. начал работать над проектом создания атомного оружия. В это время в Москве появился Институт атомной энергии (который с 1960 г. носит имя Курчатова) и первый советский циклотрон. Создание отечественной атомной бомбы было завершено к 1949 г., а в 1953 г. появилась бомба водородная.

 С именем Курчатова связано и строительство первой в мире атомной электростанции, которая дала ток в 1954 г. Примечательно, что именно Курчатову принадлежат слова "Атом должен быть рабочим, а не солдатом".



Рекомендуемые публикации


Комментарии

  1. Pokey
    07/02,2011 | 19:20

    This piece was coengt, well-written, and pithy.


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.