сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Советско-американский полет «Союз – Апполон»

 

15 июля 1975 г. с космодрома Байконур стартовал "Союз-19" с А. Леоновым и В. Кубасовым на борту. Чуть позже с мыса Канаверал на орбиту вышел "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Венсом Врандом и Дональдом Слейтоном.

После выхода на орбиту обоих кораблей с обращением к ним выступили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд. Они пожелали астронавтам и космонавтам счастливого полета, успешного выполнения задания и благополучного возвращения на Землю. Оба корабля находились в космосе на расстоянии 6 тыс. км друг от друга и начали подготовку к маневрам дальнего сближения. Когда расстояние между ними уменьшилось до 410 км, они установили между собой прямую радиосвязь (до этого они общались только через Землю). Стыковка кораблей была произведена на третий день полета. В этот момент космические аппараты находились над Европой. После стыковки на борту космического комплекса «Союз-Аполлон» в течение трех часов шла подготовка к открытию люков, разделяющих корабли.

Первая встреча на орбите экипажей «Союза» и «Аполлона» продлилась более 2,5 ч. Космонавты и астронавты обменялись флагами своих стран, сувенирами, подписали совместный документ о полете. Экипажу «Аполлона» А. Леонов передал флаг ООН, который в качестве символа мира после завершения рейса был передан в ООН как совершивший исторический международный полет в космос. После товарищеского ужина экипажи вернулись на свои корабли. На четвертый день полета состоялось несколько взаимных визитов. В орбитальном отсеке «Союза» А. Леонов вручил Томасу Стаффорду половину памятной медали. Стаффорд соединил ее со второй половиной, которая была на «Аполлоне»; передал советским космонавтам семена американской ели. В это же время В. Кубасов передал семена советских хвойных деревьев В. Бранду и Д. Слейтону. Совместно экипажи провели несколько экспериментов и серию киносъемок с борта корабля.

За время совместного полета космонавты совершили четыре перехода, после чего были закрыты переходные люки. Следующая встреча космонавтов и астронавтов состоялась только на Земле. После расстыковки корабли продолжили полет по самостоятельным программам. После шести дней полета космонавты «Союза-19» совершили посадку. «Аполлон» продолжал полет еще в течение 3,5 суток. 24 июля в подмосковный Центр управления полетами приехали А. Леонов и В. Кубасов, чтобы посмотреть посадку «Аполлона». Американский корабль благополучно приводнился в заданном районе Тихого океана. Так завершился первый совместный полет кораблей двух стран. Его успешное завершение открыло новые перспективы совместной работы двух стран в мирном освоении космического пространства, а «Союз-Аполлон» стал прообразом международных орбитальных станций.


Разработка Курчатовым И.В. противоминной защиты кораблей

 

Советский физик Игорь Васильевич Курчатов (12.01.1903 - 07.02.1960) родился в пос. Сим на Урале  в семье землемера.  Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья.

 Игорь Курчатов во время учебы в гимназии был вынужден подрабатывать - то репетиторством, то изготовлением деревянных мундштуков. Попутно он освоил слесарное дело, много читал и решал математические задачи. Учитель математики предсказал юноше большое будущее на поприще точных наук.

В 1920 г. Курчатов окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс ускоренными темпами, за три года, а потом решил заняться освоение морской профессии - стать кораблестроителем.

В 1923 г. Курчатов поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Однако интерес к физике оказался для молодого ученого сильнее тяги к кораблестроительству, и уже в 1924 г., бросив институт, он возвратился в Крым и по заданию метеослужбы стал вести наблюдения за погодой и изучать приливно-отливные явления на побережье Черного моря. Осенью того же года, перебравшись в Баку и работая на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, Курчатов занялся изучением свойств диэлектриков. А с 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте.

 Его первые научные публикации были посвящены новому, впервые обнаруженному явлению - сегнетоэлектричеству. А с 1932 г. Курчатов одним из первых в России стал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию - распад одинаковых атомов с разными скоростями.

 В 1940 г. Курчатов вместе с Г.Н.Флеровым и К.А.Петржаком обнаружили, что атомные ядра урана могут подвергаться делению и без помощи нейтронного облучения - самопроизвольно (спонтанно).

 Во время Великой Отечественной войны Курчатов руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника, а с 1943 г. начал работать над проектом создания атомного оружия. В это время в Москве появился Институт атомной энергии (который с 1960 г. носит имя Курчатова) и первый советский циклотрон. Создание отечественной атомной бомбы было завершено к 1949 г., а в 1953 г. появилась бомба водородная.

 С именем Курчатова связано и строительство первой в мире атомной электростанции, которая дала ток в 1954 г. Примечательно, что именно Курчатову принадлежат слова "Атом должен быть рабочим, а не солдатом".


Первый радиоприемник

Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче <на деле — к приёму> сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».  Работа в Морском ведомстве накладывала определенные ограничения на публикацию результатов исследований, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовал новых результатов своих работ.

Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере, названный «грозоотметчик» и использовавшийся в Лесном институте. Однако, когда в печати появились первые сведения об изобретении радиотелеграфа Маркони (продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896 г.) — Попов начал делать утверждения, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему, и что его прибор идентичен прибору Маркони. Тем не менее 19/31 октября 1897 года Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». 18 декабря 1897 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик — в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.