сайт учителя физики Скороходовой Г. Г.

Дистанционный курс "Профилактика близорукости"

Linzy.ppt Lekcii.doc


День космонавтики

Ярким и насыщенным событиями выдался для обучающихся школы №3  день 12 апреля - День космонавтики. Начался он с радиолинейки "Ю.А.Гагарин - человек космоса", подготовленной учащимися 10 класса Павловой Ю. и Докторовой К.. Во всех классах прошли тематические классные часы, посвященные первому групповому полету космонавтов А.Г.Николаева и П.Р.Поповича на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4». Обучающиеся 9-ых классов вместе с учителем физики раскрывали тайны космического пространства.  Для шестиклассников Скороходова Г.Г. организовала классный час «Личность Ю.А.Гагарина», где ученица 6-ого класса Савастьянова О.  рассказала о подготовке к первому полету в космос. Библиотекарь школы Лоскутова А.В. организовала открытый просмотр литературы "Праздник космоса" и провела рекомендательную беседу по книгам "Дороги в космос". Учащиеся 7-ых классов приняли активное участие в викторине, посвященной  дню космонавтики. Члены редколлегии детской организации "Планета МИК" оформили выставку-стенд "Космическая вахта А.Г.Николаева".


Первый в мире групповой космический полет кораблей-спутников «Восток-3» и «Восток-4».


11 августа 1962 г. в 11 часов 30 минут был запущен очередной космический корабль «Восток-3». Пилотировал корабль космонавт А. Г. Николаев. Корабль весом 4722 килограмма был выведен на орбиту вокруг Земли.

После выхода на орбиту А.Г.Николаев приступил к выполнению космической программы полета. А она была очень сложной, насыщенной разного рода исследованиями и экспериментами. Совершая виток за витком вокруг нашей планеты, космонавт ждал старта своего друга Павла Романовича Поповича. Это случилось через сутки.

В 11 часов 02 минуты 33 секунды 12 августа 1962 г. стартовал космический корабль «Восток-4» с космонавтом П.Р.Поповичем.

Начался первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей-спутников «Восток-3» и «Восток-4».

Космонавтам А.Г.Николаеву и П.Р.Поповичу в этом совместном полете предстояло выполнить много разного рода исследований и экспериментов, связанных с решением новых медико-биологических и научно-технических проблем.

Как нам известно, космонавты А.Г.Николаев и П.Р.Попович в процессе группового полета на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» осуществляли проверку работы всех бортовых систем космических аппаратов, устанавливали радиосвязь между собой и с наземными станциями, выполняли психологические, физиологические и вестибулярные пробы, проводили медицинский самоконтроль, регистрировали пульс, частоту дыхания, переносимость перегрузок, шумов, вибраций, невесомости, принимали пищу, производили ориентацию кораблей в пространстве с использованием ручных систем управления, вели киносъемку и т.д.

Заканчивались вторые сутки полета. Космонавты А.Г.Николаев и П.Р.Попович готовились к завершению группового полета.

15 августа 1962 г. на высоте 7 тысяч метров появилась точка, над ней - купол парашюта. 15 августа 1962 г, в 9 часов 39 минут 59 секунд летчик-космонавт Николаев А.Г. отделился от корабля «Восток-3. Приземлился в 9 часов 52 минуты в районе города Каркаралинск Карагандинской области. Корабль-спутник «Восток-3» приземлился в 9 часов 44 минуты 09 секунд в этом же районе.

В 9 часов 59 минут в районе поселка Атасу Карагандинской области приземлился П.Р.Попович. Оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полета, в Казахстане, на широте 48 градусов.

Таким образом, А.Г.Николаев и П.Р.Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов.

Групповой полет космонавтов А.Г.Николаева и П.Р.Поповича на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» наметил новые пути осуществления еще более сложных и длительных космических полетов.


Викторина "Ответь на вопрос"

1. Что такое звезды? (Звезды - это огромные газовые шары.)

2. В какой звездной системе находится наша Галактика? (В звездной системе Млечный путь.)

3. Назовите планеты-гиганты. (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.)

4. Назовите планеты Земной группы. (Меркурий, Венера, Земля, Марс.)

5. У какой планеты больше всего спутников? (Сатурн: сейчас их 17)

6. Кто из русских ученых доказал наличие атмосферы на планете Венера? (Михаил Ломоносов.)

7. Какое событие явилось началом космической эры в истории человечества? (4 октября 1957 года в бывшем СССР на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, который назывался «Спутник».)

8. Какой город России, по словам Ю. Гагарина, дал ему путевку в небо? (Саратов. В 1954 году он стал курсантом Саратовского аэроклуба.)

9. Как долго длился первый полет в космосе Гагарина? (108 минут)

10. Когда был совершен первый в мире групповой полет в космос? (11-12 августа 1962 года совершили суточный полет вокруг Земли А. Г. Николаев и П. Р. Попович на кораблях-спутниках «Восток- 3» и «Восток-4».)

11. Какой позывной был у Гагарина? («Кедр».)

12. Как долго длился полет вокруг Земли первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой? (2 суток 22 часа 50 минут)

13. Что такое световой год? (Световой год — это путь, который проходит свет за один год.)

14. Кто и когда совершил первый в мире выход в открытый космос? (А. А. Леонов, 18 марта 1965 года.)

15. Когда состоялся первый международный совместный полет? (15 июля 1975 года. Корабли «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».)

16. Что такое Солнечная система? (Солнце и все движущие вокруг него тела.)

 


Вопросы викторины, посвященной дню космонавтики


1. Птолемей создал модель Вселенной, в центре которой находилось Солнце? (Нет.)

2. Вселенная - это Солнце с обращающимися вокруг него планетами? (Нет.)

3. Предположение о том, что Земля имеет форму шара, первым высказал древнегреческий ученый Пифагор? (Да.)

4. Марс - планета Земной группы? (Да.)

5. Ближайшая к Солнцу планета - Венера? (Нет.)

6. Солнечную систему образуют девять планет? (Да.)

7. Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер? (Да.)

8. Солнце - это звезда? (Да.)

9. Галактики образуют скопления? (Да.)

10. Метеор - это упавшее на Землю космическое тело? (Нет.)

11. Только Земля имеет спутник? (Нет.)

12. Созвездие - это участок неба? (Да.)

13. Звезды - это небесные тела, которые светят отраженным светом? (Нет.)

14. Планете Земля примерно 4,6 миллиарда лет? (Да.)

15. Самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий? (Нет.)

16. Все галактики одинаковы по форме и размеру? (Нет).


ЗАДАНИЯ ПЕРВОГО ТУРА ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ КГТУ

 

 

11 класс

 

 

Вариант 1

 

1.1.    На соревнованиях по метанию диска диск упал на землю через t = 6 с после броска. Какой была максимальная высота подъема диска? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Диск рассматривать как материальную точку.

1.2.    Какое максимальное количество льда с температурой 0 °С можно превратить в воду с температурой 0 °С с помощью 800 г кипятка с температурой 100 °С? Удельная теплоемкость воды 4,2×103 Дж/(кг×К), удельная теплота плавления льда 3,36×105 Дж/кг.

1.3.    К источнику тока с ЭДС равной 3 В и внутренним сопротивлением 0,5 Ом подключили резистор сопротивлением 2,5 Ом. Чему равно напряжение на резисторе?

 

 

Вариант 2

 

2.1.  На соревнованиях по метанию диска диск взлетел на высоту 20 метров. Через какое время после броска диск упал на землю? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Диск рассматривать как материальную точку.

2.2.  Какое минимальное количество (в кг) кипятка с температурой 100 °С потребуется, чтобы 2,5 кг льда с температурой 0 °С превратить в воду с температурой 0 °С? Удельная теплоемкость воды 4,2×103 Дж/(кг×К), удельная теплота плавления льда 3,36×105 Дж/кг.

2.3.  К источнику тока с внутренним сопротивлением 1,5 Ом подключили резистор сопротивлением 3 Ом. Какова ЭДС источника, если напряжение на резисторе равно 6 В?

 

 

Вариант 3

 

3.1.  На соревнованиях по метанию диска диск упал на землю через t = 3,6 с после броска. Какова скорость диска в момент удара о землю? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Диск рассматривать как материальную точку.

3.2.  Для того чтобы 600 г льда с температурой 0 °С превратить в воду с температурой 0 °С потребовалось 500 г горячей воды. Какую температуру в °С имела горячая вода? Удельная теплоемкость воды 4,2×103 Дж/(кг×К), удельная теплота плавления льда 3,36×105 Дж/кг.

3.3.  К источнику тока с ЭДС равной 3 В подключили резистор сопротивлением 5 Ом. Каково внутреннее сопротивление источника, если напряжение на резисторе равно 2,5 В?


ЗАДАНИЯ ПЕРВОГО ТУРА ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ КГТУ

 

 

10 класс

 

 

Вариант 1

 

1.1.     Из пушки, стоящей на крепостной стене высотой h = 4,2 м, вылетело ядро со скоростью u0 = 20 м/с. Какой будет скорость этого ядра при его ударе о землю? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2.

1.2.     Температуру идеального газа повысили на DТ = 600 К, при этом его объем и давление увеличились в два раза. Какой была первоначальная температура газа?

1.3.     Два точечных заряда q1 = 6 нКл и q2 = 24 нКл расположены на расстоянии l = 12 см. На каком расстоянии х (в см) от первого заряда находится точка, напряженность электрического поля в которой равна нулю?

 

 

 

Вариант 2

 

2.1. Ядро, вылетевшее из пушки, стоящей на крепостной стене высотой h = 4,6 м, в момент удара о землю имело скорость u = 24 м/с. Какой была начальная скорость ядра? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2.

2.2. Температура идеального газа равна 100 К. На сколько градусов нужно изменить температуру газа, чтобы его объем и давление увеличились в два раза?

2.3. Два точечных заряда q1 = 36 нКл и q2 = 9 нКл расположены на расстоянии l = 15 см. На каком расстоянии х (в см) от второго заряда находится точка, напряженность электрического поля в которой равна нулю?

 

 

 

Вариант 3

 

3.1. Из пушки, стоящей на крепостной стене, вылетело ядро со скоростью u0 = 24 м/с. Скорость ядра при ударе о землю u = 26 м/с. Какова высота крепостной стены? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2.

3.2. Температура идеального газа равна 50 К. До какой температуры нужно нагреть газ, чтобы его давление и объем увеличились в три раза?

3.3. Два точечных заряда q1 = 3 нКл и q2 = 12 нКл расположены на расстоянии l = 6 см. На каком расстоянии х (в см) от первого заряда находится точка, напряженность электрического поля в которой равна нулю?

 

 


ЗАДАНИЯ ПЕРВОГО ТУРА ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ КГТУ

 

 

9 класс

 

Вариант 1

 

1.1.    На какую максимальную высоту можно подбросить камень, если сообщить ему начальную скорость u0 = 12 м/с? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения g считать равным 10 м/с2.

1.2.    Два одинаковых термоса заполнены водой. В одном из них находится горячая вода с температурой 84 °С, в другом – холодная с температурой 16 °С. Воду из обоих термосов перелили в третий термос вдвое большего объема. Какой будет температура воды в третьем термосе? Потерями тепла при переливании воды пренебречь. Плотность воды считать постоянной.

1.3.    Если три одинаковых резистора соединить последовательно, то их общее сопротивление будет равно 9 Ом. Каким будет общее сопротивление, если эти резисторы соединить параллельно?

 

Вариант 2

 

2.1. Камень, брошенный вертикально вверх, поднялся на высоту h = 20 м. Какой была начальная скорость камня? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2.

2.2. Два одинаковых термоса заполнены водой. В одном из них находится горячая вода, в другом – холодная. Воду из обоих термосов перелили в третий термос вдвое большего объема. Температура воды в третьем термосе оказалась равной 45 °С. Какой была температура холодной воды, если температура горячей воды была равна 70 °С? Потерями тепла при переливании воды пренебречь. Плотность воды считать постоянной.

2.3. Если три одинаковых резистора соединить параллельно, то их общее сопротивление будет равно 9 Ом. Каким будет общее сопротивление, если эти резисторы соединить последовательно?

 

 

Вариант 3

 

3.1. С какой высоты упала сосулька, если ее скорость у поверхности земли u = 8 м/с? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения g считать равным 10 м/с2.

3.2. Два одинаковых термоса заполнены водой. В одном из них находится горячая вода, в другом – холодная. Воду из обоих термосов перелили в третий термос вдвое большего объема. Температура воды в третьем термосе оказалась равной 40 °С. Какой была температура горячей воды, если температура холодной воды была равна 20 °С? Потерями тепла при переливании воды пренебречь. Плотность воды считать постоянной.

3.3. Если три одинаковых резистора соединить последовательно, то их общее сопротивление будет равно 27 Ом. Каким будет общее сопротивление, если эти резисторы соединить параллельно?


Тест по астрономии

Вариант 1.

 

1. Астрономия – наука, изучающая …

А) движение и происхождение небесных тел и их систем.

Б) развитие небесных тел и их природу.

В) движение, природу, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

2. Телескоп необходим для того, чтобы …

А) собрать свет и создать изображение источника.

Б) собрать свет от небесного объекта и увеличить угол зрения, под которым виден объект.

В) получить увеличенное изображение небесного тела.

3. Самая высокая точка небесной сферы называется …

А) точка севера.

Б) зенит.

В) надир.

Г) точка востока.

4. Линия пересечения плоскости небесного  горизонта и меридиана называется …

А) полуденная линия.

Б) истинный горизонт.

В) прямое восхождение.

5. Угол между плоскостями больших кругов, один из которых проходит через полюсы мира и данное светило, а другой – через полюсы мира и точку весеннего равноденствия, называется …

А) прямым восхождением.

Б) звездной величиной.

В) склонением.

6. Каково склонение Солнца в дни равноденствий?

А) 230 27¢.

Б) 00.

В) 460 54¢.

7. Третья планета от Солнца – это …

А) Сатурн.

Б) Венера.

В) Земля.

8. По каким орбитам обращаются планеты вокруг Солнца?

А) по окружностям.

Б) по эллипсам, близким к окружностям.

В) по ветвям парабол.

9. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется …

А) перигелием.

Б) афелием.

В) эксцентриситетом.

10. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра …

А) смещаются к его фиолетовому концу.

Б) смещаются к его красному концу.

В) не изменяются.

11. Все планеты-гиганты характеризуются …

А) быстрым вращением.

Б) медленным вращением.

12. Астероиды вращаются между орбитами …

А) Венеры и Земли.

Б) Марса и Юпитера.

В) Нептуна и Плутона.

13. Какие вещества преобладают в атмосферах звезд?

А) гелий и кислород.

Б) азот и гелий.

В) водород и гелий.

14. К какому классу звезд относится Солнце?

А) сверхгигант.

Б) желтый карлик.

В) белый карлик.

Г) красный гигант.

15. На сколько созвездий разделено небо?

А) 108.

Б) 68.

В) 88.

16. Кто открыл законы движения планет вокруг Солнца?

А) Птолемей.

Б) Коперник.

В) Кеплер.

Г) Бруно.

17. Какой слой Солнца является основным источником видимого излучения?

А) Хромосфера.

Б) Фотосфера.

В) Солнечная корона.

18. Выразите 9 ч 15 м 11 с в градусной мере.

А) 1120  03¢ 11².

Б) 1380  47¢ 45².

В) 90  15¢ 11².

19. Параллакс Альтаира 0,20². Чему равно расстояние до этой звезды в световых годах?

А) 20 св. лет.

Б) 0,652 св. года.

В) 16,3 св. лет.

20. Во сколько раз  звезда 3,4 звездной величины слабее, чем Сириус, имеющий видимую звездную величину  – 1,6?

А) В 1,8 раза.

Б) В 0,2 раза.

В) В 100 раз.

  

Вариант 2.

 

1. Созвездие – это …

А) участок неба, имеющий строго определенные границы.

Б) группа наиболее ярких звезд на небе, объединенных в разнообразные фигуры.

2. Основным  астрономическим прибором является …

А) телескоп.

Б) подвижная карта звездного неба.

В) спектрограф.

3. Угловое расстояние светила от плоскости небесного экватора называется …

А) прямым восхождением.

Б) звездной величиной.

В) склонением.

4. Угловое расстояние полюса мира от горизонта равно …

А) прямому восхождению.

Б) географической долготе местности.

В) географической широте местности.

5. Где на Земле не видно звезд южного полушария неба?

А) на южном полюсе Земли.

Б) на экваторе.

В) на северном полюсе Земли.

6. Через сколько созвездий пролегает путь Солнца?

А) 8.

Б) 12.

В) 24.

7. Период обращения планет вокруг Солнца по отношению к  звездам  называется …

А) сидерическим.

Б) синодическим.

В) лунным.

8. Полный оборот вокруг Земли Луна совершает за …?

А) 29,5 сут.

Б) 31 сут.

В) 27,3 сут.

9. Гелиоцентрическая система мира предложена …

А) Клавдием Птолемеем.

Б) Николаем  Коперником.

В) Галилео Галилеем.

10. Сколько планет обращается вокруг Солнца?

А) 9.

Б) 8.

В) 10.

11. Ближе всех планет к Солнцу расположена планета …

А) Земля.

Б) Меркурий.

В) Венера.

12. Самая далекая от Солнца точка орбиты планеты называется …

А) перигелием.

Б) афелием.

В) эксцентриситетом.

 

 

13. Эффект смещения спектральных линий при движении источника света относительно наблюдателя называется эффектом …

А) Кеплера.

Б) Доплера.

В) Струве.

14. Белые полярные шапки на общем оранжево-красном фоне можно увидеть в телескоп у …

А) Меркурия.

Б) Плутона.

В) Марса.

15. Хвост кометы всегда направлен …

А) к Солнцу.

Б) от Солнца.

В) ориентирован произвольно.

16. Какие звезды имеют более низкую температуру?

А) красные.

Б) желтые.

В) белые.

Г) голубоватые.

17. Солнце на диаграмме Герцшпрунга-Рессела входит в последовательность …

А) сверхгигантов.

Б) гигантов.

В) главную.

Г) субкарликов.

Д) белых карликов.

18. Во сколько раз планета, имеющая видимую звездную величину –3, ярче звезды второй звездной величины?

А) В 100 раз.

Б) В 6 раз.

В) В 1, 5 раза.

19. Параллакс Проциона 0,28². Сколько времени идет свет от этой звезды?

А) 28 св. лет.

Б) 0,9 св. лет.

В) 11,6 св. лет.

20. Выразите 7 ч 25 м 8 с в градусной мере.

А) 1110  17¢.

Б) 1050  17¢ 45².

В) 70  25¢ 8².

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.